Минфин оказался не в курсе идеи размещения ВЭБом бондов на $3,5 млрд

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Минфин не в курсе идеи размещения Внешэкономбанком валютных облигаций объемом до $3,5 млрд в пользу крупных экспортеров и банков.

"Я с удивлением прочитал об этом, позвонил в ВЭБ и коллегам по Минфину. Никто об этом ничего не знает. Мне ничего не известно, более того, мои коллеги ни в ВЭБе, ни в Минфине мне это дело не смогли подтвердить", - сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

О том, что ВЭБ прорабатывает возможность размещения спецвыпуска долгосрочных валютных облигаций на внутреннем рынке, сообщила в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве и источник, близкий к госкорпорации.

По словам одного из них, такое предложение обнародовал Минфин в ходе обсуждения мер господдержки ВЭБа в 2016 году (потребность в дополнительном финансировании сам банк оценил в 1,3 трлн рублей). Предполагается, что бумаги будут размещены по закрытой подписке среди крупных экспортеров и банков, а валюта пойдет на выплаты по внешнему долгу ВЭБа. Экспортерам предложат поделиться валютой, вернее, частью девальвационной маржи, пояснял собеседник издания. По его словам, идею уже одобрило Минэкономразвития. В Минфине и ВЭБе от комментариев отказались.

До конца года ВЭБ должен выплатить по внешнему долгу $2,5 млрд. Общий объем внешних заимствований оценивается в $9 млрд, говорил весной глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Объем и другие параметры возможного выпуска пока не определены, обсуждалась возможность размещения на внутреннем рынке валютных облигаций ВЭБа на $3,5 млрд, сообщил газете чиновник в одном из профильных ведомств.

Сами экспортеры не в восторге от инициативы Минфина. Источник "Коммерсанта" в одной из госкомпаний прямо заявил, что долгосрочные валютные бумаги ВЭБа ей неинтересны. "Мы предпочитаем тратить излишки валюты на погашение собственного долга", - пояснил он, напомнив о рисках, связанных с инвестированием в долгосрочные бумаги находящегося под санкциями ВЭБа.

В "Газпроме", "Роснефти" и "АЛРОСА" идею Минфина официально не комментируют. Глава Small Letters Виталий Крюков называет "весьма реалистичным сценарием" участие в выкупе облигаций "Сургутнефтегаза". "Думаю, в текущей ситуации в правительстве уже появляются виды на "кубышку" "Сургутнефтегаза", поскольку валютные депозиты этой компании составляют весьма существенную часть всех валютных депозитов корпоративного сектора", - поясняет эксперт. На конец второго квартала долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения "Сургутнефтегаза" составляли 1,8 трлн рублей, или $32,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости