Минфин оказался не в курсе идеи размещения ВЭБом бондов на $3,5 млрд

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Минфин не в курсе идеи размещения Внешэкономбанком валютных облигаций объемом до $3,5 млрд в пользу крупных экспортеров и банков.

"Я с удивлением прочитал об этом, позвонил в ВЭБ и коллегам по Минфину. Никто об этом ничего не знает. Мне ничего не известно, более того, мои коллеги ни в ВЭБе, ни в Минфине мне это дело не смогли подтвердить", - сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

О том, что ВЭБ прорабатывает возможность размещения спецвыпуска долгосрочных валютных облигаций на внутреннем рынке, сообщила в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве и источник, близкий к госкорпорации.

По словам одного из них, такое предложение обнародовал Минфин в ходе обсуждения мер господдержки ВЭБа в 2016 году (потребность в дополнительном финансировании сам банк оценил в 1,3 трлн рублей). Предполагается, что бумаги будут размещены по закрытой подписке среди крупных экспортеров и банков, а валюта пойдет на выплаты по внешнему долгу ВЭБа. Экспортерам предложат поделиться валютой, вернее, частью девальвационной маржи, пояснял собеседник издания. По его словам, идею уже одобрило Минэкономразвития. В Минфине и ВЭБе от комментариев отказались.

До конца года ВЭБ должен выплатить по внешнему долгу $2,5 млрд. Общий объем внешних заимствований оценивается в $9 млрд, говорил весной глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Объем и другие параметры возможного выпуска пока не определены, обсуждалась возможность размещения на внутреннем рынке валютных облигаций ВЭБа на $3,5 млрд, сообщил газете чиновник в одном из профильных ведомств.

Сами экспортеры не в восторге от инициативы Минфина. Источник "Коммерсанта" в одной из госкомпаний прямо заявил, что долгосрочные валютные бумаги ВЭБа ей неинтересны. "Мы предпочитаем тратить излишки валюты на погашение собственного долга", - пояснил он, напомнив о рисках, связанных с инвестированием в долгосрочные бумаги находящегося под санкциями ВЭБа.

В "Газпроме", "Роснефти" и "АЛРОСА" идею Минфина официально не комментируют. Глава Small Letters Виталий Крюков называет "весьма реалистичным сценарием" участие в выкупе облигаций "Сургутнефтегаза". "Думаю, в текущей ситуации в правительстве уже появляются виды на "кубышку" "Сургутнефтегаза", поскольку валютные депозиты этой компании составляют весьма существенную часть всех валютных депозитов корпоративного сектора", - поясняет эксперт. На конец второго квартала долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения "Сургутнефтегаза" составляли 1,8 трлн рублей, или $32,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи