Российским авиакомпаниям запретили летать на Украину

Запрет коснулся, прежде всего, "Аэрофлота" и "Трансаэро"; также запрещены транзитные полеты самолетов из РФ, которые везут "товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу"

Российским авиакомпаниям запретили летать на Украину
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины согласно решению СНБО принял запрет на полеты на Украину российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота" и "Трансаэро", заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Приняли решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь, компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" в Украину", - приводятся в твиттере правительства слова Яценюка на совещании в кабинете министров.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы правительства, Украина также запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

"Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - приводит пресс-служба кабмина Яценюка.

Воздушные санкции

16 сентября российские авиакомпании подпали под санкции Украины "в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины".

В санкционный список были включены "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

Российское министерство транспорта просила Киев объяснить суть наложенных санкций, но ответа не получило.

Только без посадки?

При этом гендиректор аэропорта "Борисполь" (Киев) Евгений Дыхне пояснил, что ограничительные меры касаются только пролета через территорию Украины и не коснутся рейсов на Украину и из нее, а также транзитных.

По его словам, функции по обеспечению решения СНБО больше находятся в зоне ответственности "Украэроруха" (госпредприятие по обслуживанию воздушного движения - ИФ), так как санкции коснутся только пролетов.

Глава российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун отметил, что необходимость облета Украины для выполнения транзитных рейсов обойдется авиаперевозчикам РФ в "несколько десятков миллионов долларов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи