Российским авиакомпаниям запретили летать на Украину

Запрет коснулся, прежде всего, "Аэрофлота" и "Трансаэро"; также запрещены транзитные полеты самолетов из РФ, которые везут "товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу"

Российским авиакомпаниям запретили летать на Украину
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины согласно решению СНБО принял запрет на полеты на Украину российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота" и "Трансаэро", заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Приняли решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь, компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" в Украину", - приводятся в твиттере правительства слова Яценюка на совещании в кабинете министров.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы правительства, Украина также запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

"Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - приводит пресс-служба кабмина Яценюка.

Воздушные санкции

16 сентября российские авиакомпании подпали под санкции Украины "в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины".

В санкционный список были включены "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

Российское министерство транспорта просила Киев объяснить суть наложенных санкций, но ответа не получило.

Только без посадки?

При этом гендиректор аэропорта "Борисполь" (Киев) Евгений Дыхне пояснил, что ограничительные меры касаются только пролета через территорию Украины и не коснутся рейсов на Украину и из нее, а также транзитных.

По его словам, функции по обеспечению решения СНБО больше находятся в зоне ответственности "Украэроруха" (госпредприятие по обслуживанию воздушного движения - ИФ), так как санкции коснутся только пролетов.

Глава российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун отметил, что необходимость облета Украины для выполнения транзитных рейсов обойдется авиаперевозчикам РФ в "несколько десятков миллионов долларов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи