Сырьевые трейдеры начали готовиться к новым правилам игры в ЕС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – В ближайшие дни в Европейском союзе начнут действовать новые правила торговли сырьевыми товарами, которые, по мнению, трейдеров, могут всколыхнуть рынки и привести к росту стоимости целого ряда важных видов сырья - от нефти до шоколада.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) вскоре обнародует технические детали применения новой версии масштабной директивы ЕС "О рынках финансовых инструментов" (Markets in Financial Instruments Directive, или MiFiD II). Затем Европейской комиссии предстоит утвердить или отвергнуть их.

Как пишет The Wall Street Journal, итоговый проект нормативов по надзору за финансовыми рынками расширяет полномочия ЕС в отношении компаний, торгующих нефтью, сельхозпродукцией, цветными металлами и другими видами сырья. Новые правила усиливают контроль за этой отраслью, которая традиционно существовала в условиях ограниченного вмешательства регуляторов.

Действующие нормы Евросоюза затрагивают в основном финансовые организации, включая банки и инвестиционные фонды, но не крупные торговые дома - Glencore, Vitol, Mercuria Group.

Кроме того, они почти не касаются сырьевых компаний (от BP и Shell до Mars Chocolate), которые пользуются значительными позициями на финансовых рынках для хеджирования своих рисков. И эти компании пытались убедить Брюссель, что не стоит относиться к ним как к банкам, поскольку их действия на сырьевых рынках направлены исключительно на снижение рисков.

"Мы не банк, - заявил в интервью WSJ глава французского нефтяного гиганта Total SA Патрик Пуянне. - Я полагаю, что какое-то регулирование необходимо, но у рынков должна оставаться возможность продолжить работу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи