Сырьевые трейдеры начали готовиться к новым правилам игры в ЕС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – В ближайшие дни в Европейском союзе начнут действовать новые правила торговли сырьевыми товарами, которые, по мнению, трейдеров, могут всколыхнуть рынки и привести к росту стоимости целого ряда важных видов сырья - от нефти до шоколада.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) вскоре обнародует технические детали применения новой версии масштабной директивы ЕС "О рынках финансовых инструментов" (Markets in Financial Instruments Directive, или MiFiD II). Затем Европейской комиссии предстоит утвердить или отвергнуть их.

Как пишет The Wall Street Journal, итоговый проект нормативов по надзору за финансовыми рынками расширяет полномочия ЕС в отношении компаний, торгующих нефтью, сельхозпродукцией, цветными металлами и другими видами сырья. Новые правила усиливают контроль за этой отраслью, которая традиционно существовала в условиях ограниченного вмешательства регуляторов.

Действующие нормы Евросоюза затрагивают в основном финансовые организации, включая банки и инвестиционные фонды, но не крупные торговые дома - Glencore, Vitol, Mercuria Group.

Кроме того, они почти не касаются сырьевых компаний (от BP и Shell до Mars Chocolate), которые пользуются значительными позициями на финансовых рынках для хеджирования своих рисков. И эти компании пытались убедить Брюссель, что не стоит относиться к ним как к банкам, поскольку их действия на сырьевых рынках направлены исключительно на снижение рисков.

"Мы не банк, - заявил в интервью WSJ глава французского нефтяного гиганта Total SA Патрик Пуянне. - Я полагаю, что какое-то регулирование необходимо, но у рынков должна оставаться возможность продолжить работу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции