Сырьевые трейдеры начали готовиться к новым правилам игры в ЕС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – В ближайшие дни в Европейском союзе начнут действовать новые правила торговли сырьевыми товарами, которые, по мнению, трейдеров, могут всколыхнуть рынки и привести к росту стоимости целого ряда важных видов сырья - от нефти до шоколада.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) вскоре обнародует технические детали применения новой версии масштабной директивы ЕС "О рынках финансовых инструментов" (Markets in Financial Instruments Directive, или MiFiD II). Затем Европейской комиссии предстоит утвердить или отвергнуть их.

Как пишет The Wall Street Journal, итоговый проект нормативов по надзору за финансовыми рынками расширяет полномочия ЕС в отношении компаний, торгующих нефтью, сельхозпродукцией, цветными металлами и другими видами сырья. Новые правила усиливают контроль за этой отраслью, которая традиционно существовала в условиях ограниченного вмешательства регуляторов.

Действующие нормы Евросоюза затрагивают в основном финансовые организации, включая банки и инвестиционные фонды, но не крупные торговые дома - Glencore, Vitol, Mercuria Group.

Кроме того, они почти не касаются сырьевых компаний (от BP и Shell до Mars Chocolate), которые пользуются значительными позициями на финансовых рынках для хеджирования своих рисков. И эти компании пытались убедить Брюссель, что не стоит относиться к ним как к банкам, поскольку их действия на сырьевых рынках направлены исключительно на снижение рисков.

"Мы не банк, - заявил в интервью WSJ глава французского нефтяного гиганта Total SA Патрик Пуянне. - Я полагаю, что какое-то регулирование необходимо, но у рынков должна оставаться возможность продолжить работу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости