Спрос на смартфоны в России упал на 6%

Несмотря на кризис, фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место, доля дорогих устройств выросла с 1% до 5%

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Российский рынок смартфонов по итогам 8 месяцев 2015 года вырос в денежном выражении на 9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 147 млрд рублей, говорится в отчете ритейлера "Евросеть".

В натуральном выражении продажи "умных" телефонов снизились на 6%, до 15 млн устройств. Средняя цена смартфона по итогам августа составляла 9,6 тыс. рублей, что на 16% больше, чем годом ранее.

Выручка от продажи смартфонов по итогам января-августа составляла 91% рынка телефонов (88% годом ранее), остальные 9% доходов приносят обычные телефоны. В штуках на смартфоны приходится 65% продаж (60% годом ранее).

Почти четверть выручки (24%) от продажи смартфонов за 8 месяцев принесли устройства стоимостью от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. За год резко выросла доля продаж гаджетов дороже 30 тыс. рублей - до 23% с 5% в январе-августе 2014 года. На сегмент бюджетных смартфонов, стоимостью меньше 5 тыс. рублей, приходилось 13% рынка в деньгах (снижение на 3 процентных пункта).

"Фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место по результатам опроса потребителей в 2015 году. Даже в период кризиса потребитель не всегда ищет самые дешевые предложения. Для него наиболее важны технические характеристики, затем цена и доверие к бренду девайса. Лояльность к конкретному бренду на данный момент ушла с первых позиций. Потребитель стремится получить высокотехнологичное устройство, которое сочетает множество нужных ему функций", - отмечает "Евросеть".

Устройства стоимостью до 10 тыс. рублей занимают 72% рынка в штуках, в том числе 38% приходится на смартфоны с ценой до 5 тыс. рублей (44% в январе-августе 2014 года). Доля дорогих устройств (от 30 тыс. рублей) в количественном выражении повысилась до 5% с 1%.

Оценка "Евросети" рынка смартфонов в целом совпадает с данными МТС. Рынок, согласно информации МТС, по итогам января-августа продемонстрировал сокращение в штуках на 5% и рост в рублях на 10%.

В ритейлере "Связной" также отмечают снижение продаж, но конкретных цифр не называют. Ранее компания сообщала, что по итогам первого полугодия российский рынок смартфонов снизился на 11% в натуральном выражении и на 2% в рублях. Динамика в рублях лучше, чем в штуках, в связи с ростом цен, который произошел на стыке 2014-2015 годов.

Всего за 8 месяцев 2015 года, по данным "Евросети" в России было продано 27 млн сотовых телефонов и смартфонов, что на 14% меньше, чем годом ранее. Выручка от продаж при этом выросла на 5%, до 162 млрд рублей.

Рынок обычных телефонов (фичефонов) за отчетный период показал резкое падение как в выручке, так и в количестве - на 24% и 26%, соответственно. При этом средняя цена фичефона выросла на 2%.

Еще более глубокое снижение показал рынок планшетных компьютеров. Выручка от продажи устройств за 8 месяцев упала на 34%, до 32 млрд рублей, в штуках падение составило 41%, до 3 млн. Средняя стоимость планшета при этом выросла на 12%, до 10,2 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости