Спрос на смартфоны в России упал на 6%

Несмотря на кризис, фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место, доля дорогих устройств выросла с 1% до 5%

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Российский рынок смартфонов по итогам 8 месяцев 2015 года вырос в денежном выражении на 9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 147 млрд рублей, говорится в отчете ритейлера "Евросеть".

В натуральном выражении продажи "умных" телефонов снизились на 6%, до 15 млн устройств. Средняя цена смартфона по итогам августа составляла 9,6 тыс. рублей, что на 16% больше, чем годом ранее.

Выручка от продажи смартфонов по итогам января-августа составляла 91% рынка телефонов (88% годом ранее), остальные 9% доходов приносят обычные телефоны. В штуках на смартфоны приходится 65% продаж (60% годом ранее).

Почти четверть выручки (24%) от продажи смартфонов за 8 месяцев принесли устройства стоимостью от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. За год резко выросла доля продаж гаджетов дороже 30 тыс. рублей - до 23% с 5% в январе-августе 2014 года. На сегмент бюджетных смартфонов, стоимостью меньше 5 тыс. рублей, приходилось 13% рынка в деньгах (снижение на 3 процентных пункта).

"Фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место по результатам опроса потребителей в 2015 году. Даже в период кризиса потребитель не всегда ищет самые дешевые предложения. Для него наиболее важны технические характеристики, затем цена и доверие к бренду девайса. Лояльность к конкретному бренду на данный момент ушла с первых позиций. Потребитель стремится получить высокотехнологичное устройство, которое сочетает множество нужных ему функций", - отмечает "Евросеть".

Устройства стоимостью до 10 тыс. рублей занимают 72% рынка в штуках, в том числе 38% приходится на смартфоны с ценой до 5 тыс. рублей (44% в январе-августе 2014 года). Доля дорогих устройств (от 30 тыс. рублей) в количественном выражении повысилась до 5% с 1%.

Оценка "Евросети" рынка смартфонов в целом совпадает с данными МТС. Рынок, согласно информации МТС, по итогам января-августа продемонстрировал сокращение в штуках на 5% и рост в рублях на 10%.

В ритейлере "Связной" также отмечают снижение продаж, но конкретных цифр не называют. Ранее компания сообщала, что по итогам первого полугодия российский рынок смартфонов снизился на 11% в натуральном выражении и на 2% в рублях. Динамика в рублях лучше, чем в штуках, в связи с ростом цен, который произошел на стыке 2014-2015 годов.

Всего за 8 месяцев 2015 года, по данным "Евросети" в России было продано 27 млн сотовых телефонов и смартфонов, что на 14% меньше, чем годом ранее. Выручка от продаж при этом выросла на 5%, до 162 млрд рублей.

Рынок обычных телефонов (фичефонов) за отчетный период показал резкое падение как в выручке, так и в количестве - на 24% и 26%, соответственно. При этом средняя цена фичефона выросла на 2%.

Еще более глубокое снижение показал рынок планшетных компьютеров. Выручка от продажи устройств за 8 месяцев упала на 34%, до 32 млрд рублей, в штуках падение составило 41%, до 3 млн. Средняя стоимость планшета при этом выросла на 12%, до 10,2 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции