Спрос на смартфоны в России упал на 6%

Несмотря на кризис, фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место, доля дорогих устройств выросла с 1% до 5%

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Российский рынок смартфонов по итогам 8 месяцев 2015 года вырос в денежном выражении на 9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 147 млрд рублей, говорится в отчете ритейлера "Евросеть".

В натуральном выражении продажи "умных" телефонов снизились на 6%, до 15 млн устройств. Средняя цена смартфона по итогам августа составляла 9,6 тыс. рублей, что на 16% больше, чем годом ранее.

Выручка от продажи смартфонов по итогам января-августа составляла 91% рынка телефонов (88% годом ранее), остальные 9% доходов приносят обычные телефоны. В штуках на смартфоны приходится 65% продаж (60% годом ранее).

Почти четверть выручки (24%) от продажи смартфонов за 8 месяцев принесли устройства стоимостью от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. За год резко выросла доля продаж гаджетов дороже 30 тыс. рублей - до 23% с 5% в январе-августе 2014 года. На сегмент бюджетных смартфонов, стоимостью меньше 5 тыс. рублей, приходилось 13% рынка в деньгах (снижение на 3 процентных пункта).

"Фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место по результатам опроса потребителей в 2015 году. Даже в период кризиса потребитель не всегда ищет самые дешевые предложения. Для него наиболее важны технические характеристики, затем цена и доверие к бренду девайса. Лояльность к конкретному бренду на данный момент ушла с первых позиций. Потребитель стремится получить высокотехнологичное устройство, которое сочетает множество нужных ему функций", - отмечает "Евросеть".

Устройства стоимостью до 10 тыс. рублей занимают 72% рынка в штуках, в том числе 38% приходится на смартфоны с ценой до 5 тыс. рублей (44% в январе-августе 2014 года). Доля дорогих устройств (от 30 тыс. рублей) в количественном выражении повысилась до 5% с 1%.

Оценка "Евросети" рынка смартфонов в целом совпадает с данными МТС. Рынок, согласно информации МТС, по итогам января-августа продемонстрировал сокращение в штуках на 5% и рост в рублях на 10%.

В ритейлере "Связной" также отмечают снижение продаж, но конкретных цифр не называют. Ранее компания сообщала, что по итогам первого полугодия российский рынок смартфонов снизился на 11% в натуральном выражении и на 2% в рублях. Динамика в рублях лучше, чем в штуках, в связи с ростом цен, который произошел на стыке 2014-2015 годов.

Всего за 8 месяцев 2015 года, по данным "Евросети" в России было продано 27 млн сотовых телефонов и смартфонов, что на 14% меньше, чем годом ранее. Выручка от продаж при этом выросла на 5%, до 162 млрд рублей.

Рынок обычных телефонов (фичефонов) за отчетный период показал резкое падение как в выручке, так и в количестве - на 24% и 26%, соответственно. При этом средняя цена фичефона выросла на 2%.

Еще более глубокое снижение показал рынок планшетных компьютеров. Выручка от продажи устройств за 8 месяцев упала на 34%, до 32 млрд рублей, в штуках падение составило 41%, до 3 млн. Средняя стоимость планшета при этом выросла на 12%, до 10,2 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи