Лагард намекнула на ухудшение прогнозов мировой экономики от МВФ

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Международный валютный фонд более не считает прежние прогнозы роста мировой экономики - на 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году - реалистичными, однако темпы подъема превысят 3%, заявила директор-распорядитель организации Кристин Лагард в интервью Les Echos.

Таким образом, глава МВФ дала сигнал о возможном ухудшении прогнозов мирового экономического роста в связи торможением экономики в развивающихся странах и лихорадочным состоянием финансовых рынков. "Мы находимся в процессе восстановления, темпы которого замедляются", - сказала она.

По словам Лагард, наблюдается смена ролей развивающихся и развитых стран: в первой группе, которая ранее была локомотивом мировом роста, подъем ослабевает, а во второй, напротив, усиливается.

Между тем, по данным германского журнала Spiegel, МВФ планирует ухудшить прогноз роста экономики ФРГ на 2015 год с 1,6% до 1,5%, на 2016 год - с 1,7% до 1,6%.

В сложившихся условиях глава МВФ не видит причин, по которым ФРС США следовало бы поторопиться с повышением процентных ставок в США. В прошлом были случаи, когда центробанки поспешно поднимали стоимость кредитования, а затем были вынуждены возвращаться к более низким уровням, что для экономики опаснее запоздалого повышения ставки.

В целом Лагард считает необходимым поддерживать мягкую денежно-кредитную политику по всему миру. Однако самих по себе подобных мер недостаточно, и у ряда стран есть возможности и потребности в проведении бюджетного маневра, который следует осуществить.

В частности, она рекомендует ускорить реформирование французской экономики.

Лагард не исключает, что снова выдвинет свою кандидатуру на пост директора-распорядителя МВФ, если ее попросит об этом совет директоров организации. Срок ее полномочий истекает 4 июля 2016 года, поэтому ситуация, вероятно, прояснится весной, добавила она.

Аналитические главы традиционного доклада МВФ о макроэкономике - World Economic Outlook (WEO) - будут обнародованы в 17:00 мск в понедельник. Их объединяет общая тема: изменения в мире, связанные со снижением цен на сырье.

Публикация обновленной версии WEO ожидается на следующей неделе, пресс-брифинг по ней пройдет 6 октября в Лиме в 17:00 по московскому времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи