Лагард намекнула на ухудшение прогнозов мировой экономики от МВФ

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Международный валютный фонд более не считает прежние прогнозы роста мировой экономики - на 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году - реалистичными, однако темпы подъема превысят 3%, заявила директор-распорядитель организации Кристин Лагард в интервью Les Echos.

Таким образом, глава МВФ дала сигнал о возможном ухудшении прогнозов мирового экономического роста в связи торможением экономики в развивающихся странах и лихорадочным состоянием финансовых рынков. "Мы находимся в процессе восстановления, темпы которого замедляются", - сказала она.

По словам Лагард, наблюдается смена ролей развивающихся и развитых стран: в первой группе, которая ранее была локомотивом мировом роста, подъем ослабевает, а во второй, напротив, усиливается.

Между тем, по данным германского журнала Spiegel, МВФ планирует ухудшить прогноз роста экономики ФРГ на 2015 год с 1,6% до 1,5%, на 2016 год - с 1,7% до 1,6%.

В сложившихся условиях глава МВФ не видит причин, по которым ФРС США следовало бы поторопиться с повышением процентных ставок в США. В прошлом были случаи, когда центробанки поспешно поднимали стоимость кредитования, а затем были вынуждены возвращаться к более низким уровням, что для экономики опаснее запоздалого повышения ставки.

В целом Лагард считает необходимым поддерживать мягкую денежно-кредитную политику по всему миру. Однако самих по себе подобных мер недостаточно, и у ряда стран есть возможности и потребности в проведении бюджетного маневра, который следует осуществить.

В частности, она рекомендует ускорить реформирование французской экономики.

Лагард не исключает, что снова выдвинет свою кандидатуру на пост директора-распорядителя МВФ, если ее попросит об этом совет директоров организации. Срок ее полномочий истекает 4 июля 2016 года, поэтому ситуация, вероятно, прояснится весной, добавила она.

Аналитические главы традиционного доклада МВФ о макроэкономике - World Economic Outlook (WEO) - будут обнародованы в 17:00 мск в понедельник. Их объединяет общая тема: изменения в мире, связанные со снижением цен на сырье.

Публикация обновленной версии WEO ожидается на следующей неделе, пресс-брифинг по ней пройдет 6 октября в Лиме в 17:00 по московскому времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи