Алюминиевый гигант Alcoa разделится на две публичные компании

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Американская Alcoa, крупнейший мировой производитель алюминия по капитализации, в понедельник объявила о предстоящем разделении на две публичные независимые компании.

Первая из них (условное название - Upstream Company) сосредоточится на горнодобывающей отрасли и выплавке алюминия, а также сохранит существенный объем энергетических активов, говорится в пресс-релизе Alcoa. Эта компания продолжит работу под наименованием Alcoa.

В Upstream Company войдут пять подразделений, который сейчас формируют портфель сырьевых продуктов Alcoa (Global Primary Products): бокситы, глинозем, алюминий, литье и энергетика.

Вторая (условно - Value-Add Company) сконцентрирует усилия на многокомпонентных инновационных продуктах с высокими эксплуатационными характеристиками. Она объединит нынешние подразделения прокатных изделий (Global Rolled Products), композитных изделий (Global Engineered Products and Solutions) и решений для транспорта и строительной отрасли (Transportation and Construction Solutions). Окончательное название для нее будет выбрано до завершения разделения активов.

Возглавит Value-Add Company нынешний CEO и председатель совета директоров Alcoa Клаус Кляйнфельд. На начальном этапе он также будет председателем совета директоров Upstream Company.

Как ожидается, разделение Alcoa будет завершено во второй половине 2016 года. Полный списочный состав советов директоров новых компаний станет известен в ближайшие месяцы.

Alcoa рассчитывает получить "высокий рейтинг неинвестиционного уровня" для Upstream Company и рейтинг инвестиционного уровня для Value-Add Company.

Акции Alcoa подорожали на 6,3% на предварительных торгах в Нью-Йорке в понедельник.

В России Alcoa принадлежит лишь один завод - "Алкоа СМЗ". В конце марта 2015 года американская компания продала 100% ЗАО "Алкоа Металлург Рус" (до июля 2009 год "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение"). Два этих завод Alcoa приобрела у ОК "РусАл" в 2005 году за $257 млн.

По итогам 2014 года "Алкоа СМЗ" получила чистый убыток в размере 1,445 млрд рублей против прибыли в 31,1 млн рублей годом ранее. Выручка единственного актива Alcoa в РФ составила 25 млрд рублей (+22% к 2013 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи