Акции "Норникеля" ускорили падение вечером в понедельник

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Акции "Норникеля" вечером в понедельник ускорили падение на новостях о планах увеличения налогов для ГМК.

На Московской бирже акции "Норникеля" к 18:25 по московскому времени подешевели до 9388 рублей (-1,9%) - минимум с конца июля, до известий акции компании теряли порядка 1,3% вместе со всем рынком.

Минфин РФ предлагает изменить взимание НДПИ с многокомпонентных руд, содержащих драгоценные металлы, для "Норникеля", бюджет РФ предположительно может получить от этой меры в 2016 году порядка 12 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ходом обсуждения этого вопроса.

"Для "Норникеля" считать НДПИ для многокомпонентных руд, содержащих драгоценные металлы - это порядка 12 млрд рублей", - сказал один из источников, описывая предложение Минфина.

Ранее, в апреле, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что Минфин намерен в 2015 году сформулировать изменения взимания НДПИ в отношении добычи драгоценных металлов и полиметаллических руд. "Есть желание в этом году подвинуться немного в очень сложной задаче трансформации НДПИ в отношении драгоценных металлов и полиметаллических руд", - сказал он. По его словам, в настоящее время налогоплательщик имеет право уплачивать этот налог с себестоимости, которую он заявляет самостоятельно, возможности даже контроля со стороны налоговых органов "не очень значительны".

Позже тема увеличение налоговой нагрузки на металлургическую отрасль возникла после появления на прошлой неделе предложений Минфина изменить методику подсчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, что могло бы увеличить нагрузку на отрасль примерно на 600 млрд рублей в год. Нефтяные компании идеи Минфина не поддержали, и, учитывая их мощный лоббистский ресурс, ряд наблюдателей высказали предположения, что правительство может обратить внимание на другие отрасли, выигравшие от девальвации рубля.

Однако Шаталов заверил журналистов 22 сентября, что Минфин не предлагает увеличивать налоговую нагрузку на цветную металлургию.

По словам одного из источников, в пятницу этот подход изменился после возражений со стороны нефтяной отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции