Азиатские индексы упали вслед за котировками акций сырьевых компаний

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы падают во вторник вслед за котировками акций горнодобывающих компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 3%.

Японский Nikkei 225 снизился на 3,9%, гонконгский Hang Seng - на 3,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3,3%.

Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore Plc на торгах в Гонконге подешевели более чем на 26%. Накануне бумаги компании в Лондоне упали в цене на 29,4%, их стоимость рухнула с июня на 73%.

Продолжающееся снижение цен на сырьевые товары сопровождается ростом стоимостью заимствования для корпораций, что ставит под угрозу бизнес-модель таких компаний, как Glencore, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков Investec, стоимость акций Glencore может "испариться" из-за огромной задолженности трейдера, если только цены на сырье не начнут расти или компания не начнет радикальную реструктуризацию бизнеса.

Стоимость страхования долговых обязательств Glencore от дефолта подскочила до максимума со времен глобального финансового кризиса. Свопы на дефолт по кредиту, привязанные к облигациям Glencore, предполагают 54-процентную вероятность дефолта компании, свидетельствуют данные CMA. Причем трейдеры на рынке деривативов начали требовать авансовые платежи, чтобы защитить себя в случае возможного дефолта компании - такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года, отмечают в CMA.

Акции других сырьевых компаний Азии - Noble Group Ltd., Mitsui & Co. и BHP Billiton - также дешевеют во вторник.

"Речь идет не только о Китае, мы видим ухудшение ожиданий в отношении мировой экономики в целом, - отмечает управляющий директор White Funds Management Pty в Сиднее Ангус Глуски. - В ситуации с сырьевым сектором возникает понимание, что есть факторы, которые работают против него".

Акции Mitsui подешевели в ходе торгов на 9,4%, Mitsubishi Corp., получающей 35% выручки от торговых операций с металлами и энергоносителями, - на 5,6%.

Стоимость бумаг сингапурской Noble Group опустилась на 11%, BHP Billiton - на 5,8%.

Бумаги китайского производителя угля China Shenhua Energy Co. на торгах в Гонконге подешевели на 5,6%, Sinopec - на 7,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи