Кубок конфедераций-2017

Азиатские индексы упали вслед за котировками акций сырьевых компаний

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы падают во вторник вслед за котировками акций горнодобывающих компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 3%.

Японский Nikkei 225 снизился на 3,9%, гонконгский Hang Seng - на 3,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3,3%.

Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore Plc на торгах в Гонконге подешевели более чем на 26%. Накануне бумаги компании в Лондоне упали в цене на 29,4%, их стоимость рухнула с июня на 73%.

Продолжающееся снижение цен на сырьевые товары сопровождается ростом стоимостью заимствования для корпораций, что ставит под угрозу бизнес-модель таких компаний, как Glencore, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков Investec, стоимость акций Glencore может "испариться" из-за огромной задолженности трейдера, если только цены на сырье не начнут расти или компания не начнет радикальную реструктуризацию бизнеса.

Стоимость страхования долговых обязательств Glencore от дефолта подскочила до максимума со времен глобального финансового кризиса. Свопы на дефолт по кредиту, привязанные к облигациям Glencore, предполагают 54-процентную вероятность дефолта компании, свидетельствуют данные CMA. Причем трейдеры на рынке деривативов начали требовать авансовые платежи, чтобы защитить себя в случае возможного дефолта компании - такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года, отмечают в CMA.

Акции других сырьевых компаний Азии - Noble Group Ltd., Mitsui & Co. и BHP Billiton - также дешевеют во вторник.

"Речь идет не только о Китае, мы видим ухудшение ожиданий в отношении мировой экономики в целом, - отмечает управляющий директор White Funds Management Pty в Сиднее Ангус Глуски. - В ситуации с сырьевым сектором возникает понимание, что есть факторы, которые работают против него".

Акции Mitsui подешевели в ходе торгов на 9,4%, Mitsubishi Corp., получающей 35% выручки от торговых операций с металлами и энергоносителями, - на 5,6%.

Стоимость бумаг сингапурской Noble Group опустилась на 11%, BHP Billiton - на 5,8%.

Бумаги китайского производителя угля China Shenhua Energy Co. на торгах в Гонконге подешевели на 5,6%, Sinopec - на 7,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи