Азиатские индексы упали вслед за котировками акций сырьевых компаний

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы падают во вторник вслед за котировками акций горнодобывающих компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 3%.

Японский Nikkei 225 снизился на 3,9%, гонконгский Hang Seng - на 3,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3,3%.

Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore Plc на торгах в Гонконге подешевели более чем на 26%. Накануне бумаги компании в Лондоне упали в цене на 29,4%, их стоимость рухнула с июня на 73%.

Продолжающееся снижение цен на сырьевые товары сопровождается ростом стоимостью заимствования для корпораций, что ставит под угрозу бизнес-модель таких компаний, как Glencore, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков Investec, стоимость акций Glencore может "испариться" из-за огромной задолженности трейдера, если только цены на сырье не начнут расти или компания не начнет радикальную реструктуризацию бизнеса.

Стоимость страхования долговых обязательств Glencore от дефолта подскочила до максимума со времен глобального финансового кризиса. Свопы на дефолт по кредиту, привязанные к облигациям Glencore, предполагают 54-процентную вероятность дефолта компании, свидетельствуют данные CMA. Причем трейдеры на рынке деривативов начали требовать авансовые платежи, чтобы защитить себя в случае возможного дефолта компании - такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года, отмечают в CMA.

Акции других сырьевых компаний Азии - Noble Group Ltd., Mitsui & Co. и BHP Billiton - также дешевеют во вторник.

"Речь идет не только о Китае, мы видим ухудшение ожиданий в отношении мировой экономики в целом, - отмечает управляющий директор White Funds Management Pty в Сиднее Ангус Глуски. - В ситуации с сырьевым сектором возникает понимание, что есть факторы, которые работают против него".

Акции Mitsui подешевели в ходе торгов на 9,4%, Mitsubishi Corp., получающей 35% выручки от торговых операций с металлами и энергоносителями, - на 5,6%.

Стоимость бумаг сингапурской Noble Group опустилась на 11%, BHP Billiton - на 5,8%.

Бумаги китайского производителя угля China Shenhua Energy Co. на торгах в Гонконге подешевели на 5,6%, Sinopec - на 7,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)подробнееGБельгия Бельгия1 : 0Идет второй таймПанама ПанамаИдет второй таймМертенс (47)GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00