Денис Гартман призвал инвесторов не выходить из сырьевых операций

Время "медвежьих" прогнозов по сырью осталось позади, считает аналитик

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Многие западные эксперты дают пессимистичные прогнозы для сырьевых рынков на фоне падения цен на нефть, опустившихся в понедельник еще на 2%, платину, подешевевшую до минимума за 6,5 года, и другие виды сырья.

Однако аналитик Денис Гартман, редактор и издатель популярного у инвесторов The Gartman Letter, считает, что беспросветный пессимизм сейчас не оправдан. "Думаю, время "медвежьих" прогнозов по сырью осталось позади, но не уверен, что уже пришло время для "бычьего" настроя", - заявил Гартман в интервью CNBC.

Опасения участников рынка выливаются в обвал котировок акций сырьевых трейдеров, горнодобывающих и нефтегазовых компаний. Ярким примером является Glencore, потерявшая более 70% капитализации с начала года.

"Полагаю, инвесторы, которые не вышли из сырьевых операций намного раньше, допустили ошибку. В ближайшую неделю или две все будут активно продавать всё, но потом сырьевой рынок перейдет из ослабевших рук в более сильные", - сказал Гартман.

По его словам в ближайшие месяцы рынок будет искать дно, причем ситуацию осложнят панические заголовки в новостных изданиях и негативные прогнозы инвестбанков. Однако инвесторам уже сейчас нужно готовиться не продавать сырьевые товары и связанные с ними ценные бумаги, а покупать их, утверждает аналитик.

"Думаю, если инвесторы сейчас заставляют себя избавиться от вложений в сырье, они оказывают себе плохую услугу, - сказал Гартман. - Уже давно прошла пора, когда следовало "шортить" этот рынок".

На прошлой неделе Credit Suisse резко ухудшил прогнозы цен на многие виды сырья, особенно драгоценные и цветные металлы, до 2017 года включительно. Citigroup ожидает, что сохранения рисков для сырьевых рынков на фоне слабых макроэкономических прогнозов и неопределенности в Китае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи