"Яндекс" проводит реорганизацию с выделением двух "дочек" - "Яндекс.Такси" и "Яндекс.Вертикали"

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - ООО "Яндекс" проводит реорганизацию с выделением двух направлений в отдельные компании, следует из материалов базы данных "СПАРК-Интерфакс".

В ходе реорганизации из "Яндекса" выделяются ООО "Яндекс.Такси" и ООО "Яндекс.Вертикали".

В пресс-службе "Яндекса" "Интерфаксу" сообщили, что под управление "Яндекс.Вертикали" перейдут сервисы "Яндекс.Авто", "Яндекс.Недвижимость", "Яндекс.Работа", "Яндекс.Путешествия" и "Авто.ру". Последний в настоящее время является отдельным юрлицом и продолжит им оставаться, но уже в рамках "Яндекс.Вертикали".

"Яндекс.Такси" будет развивать одноименный сервис.

Руководителями новых компаний станут соответственно Антон Забанных и Тигран Худавердян, руководившие этими же направлениями бизнеса внутри "Яндекса". Команды сервисов также перейдут в новые юридические лица.

"Такая реорганизация поможет сервисам, чьи бизнес-модели значительно отличаются от основного способа монетизации "Яндекса", бизнес-модели поискового портала, максимально развить свой потенциал, - отметили в компании. - Получая свободу действий и оперативность в принятии решений, характерные скорее для стартапов, новые бизнес-юниты могут мобильно развиваться на своем рынке. При этом бизнес-юниты не отделены от "Яндекса" полностью и использует ресурсы и возможности общей инфраструктуры и поддерживающих подразделений".

Источник в "Яндексе" рассказал "Интерфаксу", что решение о выделении непрофильных поисковику бизнес-юнитов обсуждалось и утверждалось еще во второй половине 2014 года. "В результате, уже в финансовой отчетности за 2014 год указано, что "Яндекс" разделил российский бизнес на несколько операционных сегментов, - сказал он. - Сейчас речь идет о продолжении этого процесса".

Выручка от всех перечисленных сервисов проходила в финансовой отчетности "Яндекса" в различных строках - как в доходах от медийной рекламы, так и от контекстной. Выручка "Яндекс.Такси" проходила по "другим доходам". По итогам II квартала выручка этого направления выросла на 202%, до 359 млн рублей. При этом драйвером роста "других доходов" "Яндекса" назывался сервис "Яндекс.Такси".

В настоящее время сервис "Яндекс.Такси" действует более чем в 10 городах РФ. К сервису подключено около 30 тыс. машин из 450 таксопарков.

Теги: Яндекс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи