Запах кризиса для автодиллеров

Финансовый кризис отразится на российских автодилерах в полной мере только в следующем году, хотя в регионах ситуация уже сейчас близка к критической

Запах кризиса для автодиллеров
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Международный финансовый кризис отразится на российских автодилерах в полной мере в 2009 г., но в регионах ситуация близка к критической уже сейчас. Такое мнение высказал генеральный директор официального дилера Audi - компании "Ауди центр Таганка" Владимир Моженков на конференции "IX Автофорум 2008" в Москве в пятницу.

"Сейчас еще не кризис, а только запах кризиса, кризис поймем в 2009 г., а выживать будем в 2010 году", - прогнозирует он предстоящее положение российских автодилеров.

Между тем, по его словам, ситуация у региональных компаний уже близка к критической, прежде всего, из-за того, что кредитные ресурсы там стали практически недоступными. "Банки в регионах предлагают кабальные условия, подняли там ставки до 20-25% по автокредитам", - сказал он, добавив, что раньше ставки на столичном рынке составляли 9-12%, а теперь достигают 16-18%.

Он сообщил, что в течение 9 месяцев текущего года каждый второй клиент компании покупал новый автомобиль с привлечением кредитных средств, среди покупателей машин с пробегом к этому ресурсу обращались 4 из 10 клиентов. "Теперь же с большим трудом удерживаем каждого третьего, вектор - отрицательный, тенденция - негативная", - сказал Моженков. При этом он отметил, что банки, получая от государства дешевые кредиты, оставляют эти деньги у себя. "Я знаю одного банкира, который получил на межбанке 1 млрд рублей, он взял и отправил эти деньги на депозит вместо того, чтобы выдать кредиты", - сказал специалист.

Он также прогнозирует, что кризис затронет всех дилеров, в том числе работающих в премиум-классе. Автомобилисты, привыкшие ездить на дорогих автомобилях, вряд ли из-за кризиса будут пересаживаться на более дешевые, но при этом срок эксплуатации дорогих марок будет продлеваться, считает эксперт.

В этих условиях необходимо искать возможности сокращения издержек. "Я сократил 15% сотрудников, самое трудное, это сокращение персонала", - признал он, добавив, что другого пути нет. На этом фоне проводится политика повышения производительности труда. "Мы сейчас похожи на лисичку, попавшую в капкан. У нее есть только два варианта - к охотнику на воротник или отгрызть попавшую в капкан ножку, чтобы жить дальше. Нам пришлось отгрызть ножку, чтобы выжить", - сказал гендиректор "Ауди центр Таганка".

Он считает, что сейчас настало время выстраивать жесткие и прагматичные отношения с автопроизводителями и "хотя бы часть проблем перевалить и на их плечи".

Моженков сравнил нынешнюю ситуацию с боевыми действиями: "У нас, как на войне, есть три конверта: "наступать", "обороняться", "отступать", которые открываются в зависимости от ситуации. Вариант наступления сейчас не рассматривается, остается два - в варианте "занятия обороны" мы рассчитываем сохранить в 2009 г. позиции на уровне 2008 г., ну а в случае "отступления" может быть допущено снижение доходности на 20%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости