Запах кризиса для автодиллеров

Финансовый кризис отразится на российских автодилерах в полной мере только в следующем году, хотя в регионах ситуация уже сейчас близка к критической

Запах кризиса для автодиллеров
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Международный финансовый кризис отразится на российских автодилерах в полной мере в 2009 г., но в регионах ситуация близка к критической уже сейчас. Такое мнение высказал генеральный директор официального дилера Audi - компании "Ауди центр Таганка" Владимир Моженков на конференции "IX Автофорум 2008" в Москве в пятницу.

"Сейчас еще не кризис, а только запах кризиса, кризис поймем в 2009 г., а выживать будем в 2010 году", - прогнозирует он предстоящее положение российских автодилеров.

Между тем, по его словам, ситуация у региональных компаний уже близка к критической, прежде всего, из-за того, что кредитные ресурсы там стали практически недоступными. "Банки в регионах предлагают кабальные условия, подняли там ставки до 20-25% по автокредитам", - сказал он, добавив, что раньше ставки на столичном рынке составляли 9-12%, а теперь достигают 16-18%.

Он сообщил, что в течение 9 месяцев текущего года каждый второй клиент компании покупал новый автомобиль с привлечением кредитных средств, среди покупателей машин с пробегом к этому ресурсу обращались 4 из 10 клиентов. "Теперь же с большим трудом удерживаем каждого третьего, вектор - отрицательный, тенденция - негативная", - сказал Моженков. При этом он отметил, что банки, получая от государства дешевые кредиты, оставляют эти деньги у себя. "Я знаю одного банкира, который получил на межбанке 1 млрд рублей, он взял и отправил эти деньги на депозит вместо того, чтобы выдать кредиты", - сказал специалист.

Он также прогнозирует, что кризис затронет всех дилеров, в том числе работающих в премиум-классе. Автомобилисты, привыкшие ездить на дорогих автомобилях, вряд ли из-за кризиса будут пересаживаться на более дешевые, но при этом срок эксплуатации дорогих марок будет продлеваться, считает эксперт.

В этих условиях необходимо искать возможности сокращения издержек. "Я сократил 15% сотрудников, самое трудное, это сокращение персонала", - признал он, добавив, что другого пути нет. На этом фоне проводится политика повышения производительности труда. "Мы сейчас похожи на лисичку, попавшую в капкан. У нее есть только два варианта - к охотнику на воротник или отгрызть попавшую в капкан ножку, чтобы жить дальше. Нам пришлось отгрызть ножку, чтобы выжить", - сказал гендиректор "Ауди центр Таганка".

Он считает, что сейчас настало время выстраивать жесткие и прагматичные отношения с автопроизводителями и "хотя бы часть проблем перевалить и на их плечи".

Моженков сравнил нынешнюю ситуацию с боевыми действиями: "У нас, как на войне, есть три конверта: "наступать", "обороняться", "отступать", которые открываются в зависимости от ситуации. Вариант наступления сейчас не рассматривается, остается два - в варианте "занятия обороны" мы рассчитываем сохранить в 2009 г. позиции на уровне 2008 г., ну а в случае "отступления" может быть допущено снижение доходности на 20%".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи