Россия поднялась на 45 место в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Год назад РФ занимала 53 место, прогресс страны сдерживают институциональное развитие и финрынки

Россия поднялась на 45 место в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Россия поднялась с 53-го на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом.

Год назад Россия продвинулась на 11 позиций, поднявшись с 64-й строчки.

Низкие места Россия занимает в таких сферах, как институциональное развитие (100-е место из 140 стран), развитие финансовых рынков (95-е место).

Как говорится в сообщении ВЭФ, важным фактором улучшения итоговой позиции России в рейтинге стал пересмотр МВФ показателей паритета покупательной способности - в результате денежная оценка ВВП РФ выросла с $2,55 до $3,56 трлн (6-е место в мире). Кроме того, подняться в GCI России помогло ухудшение ситуации в других странах, например, в Турции. В некоторых сферах прогресса добилась сама Россия - например, благодаря усилиям властей улучшились условия функционирования рынка товаров, говорится в сообщении.

"Большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитая базовая инфраструктура по-прежнему являются сильными сторонами конкурентоспособности России. Однако некоторые факторы, которые ещё два года назад можно было считать преимуществами, уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге, например, сфера здоровья и образования", - отмечает ВЭФ.

"Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса. Однако это необходимое, но недостаточное условие для роста производительности и повышения конкурентоспособности", - заявил Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России.

"Для дальнейшего роста необходимо более активно и сфокусировано работать над слабыми сторонами, в первую очередь, повышать качество институциональной среды и государственного управления, конкурентоспособность финансового рынка, а также развивать образование и здравоохранение с фокусом на качество и эффективность государственных расходов. Особое внимание стоит уделить "перезагрузке" инновационной политики, которая является важным условием для успешного перехода экономики на следующую стадию инновационного развития", - сказал он.

В дальнейшем позициям России в рейтинге угрожает слабеющий внутренний спрос, санкции и падение цен на энергоносители, говорится в докладе.

Первое место в GCI семь лет подряд занимает Швейцария, второе место сохранил Сингапур, третье - США. Германия поднялась с пятой на четвертую строчку, Голландия - с восьмой на пятую. По-прежнему на 6-м и 7-м местах находятся Япония и Гонконг. Финляндия опустилась с четвертой позиции на восьмую - худший результат этой страны за всю историю GCI. Замыкают топ-10 Швеция и Великобритания.

Китай остался на 28-м месте, Бразилия рухнула с 57-го на 75-е, Индия, напротив, поднялась с 71-го на 55-е.

Из стран СНГ выше России расположились Азербайджан (опустился с 38-й на 40-ю строчку) и Казахстан (поднялся с 50-го на 42-е место). Украина потеряла три позиции и стала 79-й.

Второй год подряд замыкает рейтинг Гвинея.

Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи