Промпроизводство в Японии неожиданно упало в августе

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Объемы промышленного производства в Японии в августе снизились второй месяц подряд вопреки прогнозам аналитиков, рост розничных продаж был меньше ожиданий, но строительство новых домов ускорилось сильнее прогноза, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты отмечают резкое увеличение товарно-материальных запасов на фоне ослабления потребительских расходов внутри страны и экспортных поставок, опасаясь возобновления рецессии в Японии.

Опубликованные в среду данные, вероятно, усилят дебаты о том, что правительство во главе с Синдзо Абэ должно увеличить госрасходы, а Банк Японии - расширить и без того рекордные меры денежно-кредитного стимулирования.

Согласно предварительным данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, промпроизводство сократилось в августе на 0,5% относительно предыдущего месяца, снижение за который составляло 0,8%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост показателя на 1%.

Промпроизводство выросло на 0,2% по сравнению с августом 2014 года при ожидавшемся подъеме на 1,8%. Месяцем ранее рост в годовом выражении был нулевым.

"Восстановление экономики застопорилось", - заявил экономист Capital Economics Марсель Тьельян. Как и его коллеги из Mizuho Securities, SMBC Nikko Securities и Nomura Securities, Тьельян отмечает риск сокращения японского ВВП в июле-сентябре. Ранее в сентябре этого ожидали лишь эксперты BNP Paribas и Deutsche Bank, а средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, для третьего квартала предусматривал рост на 1,2%, для четвертого - на 1,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи