Шувалов назвал обнуление НДС на пригородные ж/д перевозки временной мерой

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Обнуление ставки НДС на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки будет временной мерой, продлевать ее не планируется, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Когда мы принимали эту меру, мы считали и рассматривали ее в качестве антикризисной, она временная, мы в настоящий момент не рассматриваем предложений о том, чтобы сделать ее постоянной", - сказал Шувалов, отвечая на соответствующий вопрос в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

"Для этого (чтобы продлить обнуление - ИФ) нужно будет еще раз обсудить в правительстве, посмотрим, как мы будем с вами переживать 2016 год. Все же мы рассчитываем на рост (экономики - ИФ) в 2016 году, это будет другая экономическая ситуация. Здоровая экономика должна все-таки как можно меньше иметь изъянов, льготных режимов в налогообложении", - добавил первый вице-премьер.

В июле "Ведомости" писали, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину и Минтрансу "дополнительно проработать" вопросы о продлении нулевого НДС для пригородных перевозок еще на год, до 31 декабря 2017 г., а также о снижении НДС в дальнем следовании с 18% до 10%.

В марте было решено обнулить НДС на пригородные перевозки, но в поправках к Налоговому кодексу есть оговорка, что льготный тариф действует до 31 декабря 2016 года, напоминает издание. Решение об обнулении налога было принято после массовой отмены электричек в начале 2015 года. Эта мера может дать пригородным пассажирским компаниям в этом году 6,5 млрд руб., говорил начальник департамента управления бизнес-блока "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых. Регионы также получат 99%-ную льготу при оплате РЖД услуг за пользование инфраструктурой, если заключат до 1 июля соглашение с регионом, в котором они работают.

РЖД в июне предлагали обнулить НДС и на перевозки в поездах дальнего следования. По оценкам монополии, это помогло бы снизить стоимость билетов и направлять по 5 млрд руб. в год на обновление парка. Но Минтранс готов только на снижение до 10%. Представитель же Минфина тогда заявлял, что не поддерживает это. Пассажирские перевозки в дальнем следовании в РФ сокращаются: за 5 месяцев - на 6,7% до 34,8 млн человек, в 2014 г. услугами РЖД воспользовались на 7,2% меньше пассажиров, чем годом ранее, - 102,8 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи