МВФ предупредил о риске корпоративных дефолтов в развивающихся странах

Подъем ставки ФРС обернется для государств emerging markets ростом корпоративных дефолтов, предупреждают эксперты фонда

МВФ предупредил о риске корпоративных дефолтов в развивающихся странах
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Государствам emerging markets стоит готовиться к росту числа дефолтов в корпоративном секторе в случае подъема базовой ставки Федеральной резервной системой, а также ужесточения кредитно-денежной политики другими мировыми центробанками, предупреждают эксперты МВФ.

Компании развивающихся стран - от бразильских производителей сахара до российских трубных компаний - набрали массу дешевых кредитов в период, когда крупнейшие мировые центробанки проводили очень мягкую политику после глобального финансового кризиса, пишет газета The Wall Street Journal.

Объем заимствований нефинансовых компаний emerging markets увеличился с примерно $4 трлн в 2004 году до более $18 трлн в 2014 году, причем рост заимствований в значительной мере пришелся на долю китайских компаний.

За тот же период средний показатель отношения объема корпоративных заимствований к ВВП в развивающихся странах увеличился на 26 процентных пунктов, отмечают в МВФ.

Эксперты фонда неоднократно выражали опасения растущим объемом долларовых корпоративных заимствований в emerging markets и возможными последствиями подъема базовой ставки в США для развивающихся государств. Эта тема, вероятно, будет одной из основных в ходе ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка (ВБ), которые пройдут на следующей неделе в столице Перу Лиме, пишет Financial Times.

В материалах, подготовленных фондом для встреч, отмечается, что рост объема заимствований в корпоративном секторе предшествовал множеству финансовых кризисов в emerging markets в прошлом.

Несмотря на то, что уровни корпоративного долга в развивающихся странах по некоторым показателям ниже исторических пиков, перспективы повышения ставок и стоимости обслуживания долга означают, что приближающееся завершение эры дешевых денег является "ключевым риском для корпоративного сектора emerging markets", отмечают в МВФ.

"При нормализации монетарной политики развитыми странами, emerging markets стоит готовиться к росту числа корпоративных дефолтов", - говорится в обзоре фонда.

Проблемы корпоративного сектора представляют собой угрозу и для развивающихся экономик в целом.

Серьезные опасения у экспертов МВФ вызывает тот факт, что существенная доля активов банков emerging markets привязана к корпоративному долгу. Это означает, что шоки в корпоративном секторе быстро распространятся на банки и вынудят их прекратить кредитование, что еще больше затормозит и без того слабые темпы экономического роста во многих развивающихся странах.

Аналитики фонда также отмечают рост доли облигаций в общем объеме корпоративных заимствований в развивающихся странах. Так, в 2014 году лишь 9% общего объема корпоративного долга в развивающихся государствах приходилось на долю бондов, а в 2014 году этот показатель составил уже 17%.

Существует неопределенность относительно того, насколько активно компании хеджировали риски колебаний валютных курсов, например, укрепления доллара.

При этом основной причиной роста объема корпоративных заимствований в последние годы были "внешние факторы", и, в связи с этим, меньше внимания уделялось рискам, которые несут в себе отдельные страны или компании. В результате этого "рынки, возможно, недооценивали риски", отмечают в МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи