ВТО ухудшила прогнозы для мировой торговли на 2015-2016 годы

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Всемирная торговая организация понизила прогноз роста объема мировой торговли на 2015 год до 2,8% с 3,3%, ожидавшихся в апреле, отметив, что ослабление спроса на импорт в Китае, Бразилии и других emerging markets способствует сокращению объемов экспорта торговых партнеров этих стран.

Как говорится в обзоре, подготовленном организацией, прогноз увеличения объема мировой торговли на 2016 год ухудшен с 4% до 3,9%.

Несмотря на то, что ВТО ожидает ускорения роста показателя в следующем году, темпы повышения останутся существенно ниже среднего уровня последних 20 лет (5%).

"Пересмотр прогнозов отражает ряд факторов, оказавших давление на мировую экономику в первом полугодии 2015 года, в том числе падение спроса на импорт в Китае, Бразилии и других emerging markets, снижение цен на нефть и другие виды сырья, а также значительные колебания валютных курсов", - говорится в обзоре ВТО.

Волатильность финансовых рынков, неопределенность перспектив изменения позиции США в плане монетарной политики, а также разнонаправленные данные, ухудшили перспективы мировой экономики и торговли во втором полугодии и далее, отмечают эксперты организации.

Если текущие прогнозы ВТО оправдаются, 2015 год станет четвертым годом подряд, когда темпы роста объема мировой торговли находятся ниже 3%.

Понижательные риски для прогнозов сохраняются, отмечают в ВТО. Наиболее серьезные риски, по мнению экспертов, это дальнейшее ослабление экономической активности в развивающихся странах, а также финансовая нестабильность, которая может проявиться в результате подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Экспорт из развитых стран в этом году повысится на 3%, в следующем - на 3,9%, прогнозирует ВТО. В emerging markets, по оценкам экспертов, объемы экспорта в 2015 и 2016 году увеличатся соответственно на 2,4% и 3,8%.

Объемы импорта в развитых странах, как ожидается, вырастут в этом году на 3,1%, в следующем - на 3,2%, в развивающихся странах - на 2,5% и 5,2%.

ВТО резко понизила прогноз роста азиатского экспорта на 2015 год - до 3,1% с ожидавшихся в апреле 5%. Существенное ухудшение прогноза связано с сигналами ослабления китайской экономики, отмечается в обзоре.

Понижение прогноза увеличения азиатского импорта на этот год стало еще более резким - до 2,6% с 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее