ВТО ухудшила прогнозы для мировой торговли на 2015-2016 годы

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Всемирная торговая организация понизила прогноз роста объема мировой торговли на 2015 год до 2,8% с 3,3%, ожидавшихся в апреле, отметив, что ослабление спроса на импорт в Китае, Бразилии и других emerging markets способствует сокращению объемов экспорта торговых партнеров этих стран.

Как говорится в обзоре, подготовленном организацией, прогноз увеличения объема мировой торговли на 2016 год ухудшен с 4% до 3,9%.

Несмотря на то, что ВТО ожидает ускорения роста показателя в следующем году, темпы повышения останутся существенно ниже среднего уровня последних 20 лет (5%).

"Пересмотр прогнозов отражает ряд факторов, оказавших давление на мировую экономику в первом полугодии 2015 года, в том числе падение спроса на импорт в Китае, Бразилии и других emerging markets, снижение цен на нефть и другие виды сырья, а также значительные колебания валютных курсов", - говорится в обзоре ВТО.

Волатильность финансовых рынков, неопределенность перспектив изменения позиции США в плане монетарной политики, а также разнонаправленные данные, ухудшили перспективы мировой экономики и торговли во втором полугодии и далее, отмечают эксперты организации.

Если текущие прогнозы ВТО оправдаются, 2015 год станет четвертым годом подряд, когда темпы роста объема мировой торговли находятся ниже 3%.

Понижательные риски для прогнозов сохраняются, отмечают в ВТО. Наиболее серьезные риски, по мнению экспертов, это дальнейшее ослабление экономической активности в развивающихся странах, а также финансовая нестабильность, которая может проявиться в результате подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Экспорт из развитых стран в этом году повысится на 3%, в следующем - на 3,9%, прогнозирует ВТО. В emerging markets, по оценкам экспертов, объемы экспорта в 2015 и 2016 году увеличатся соответственно на 2,4% и 3,8%.

Объемы импорта в развитых странах, как ожидается, вырастут в этом году на 3,1%, в следующем - на 3,2%, в развивающихся странах - на 2,5% и 5,2%.

ВТО резко понизила прогноз роста азиатского экспорта на 2015 год - до 3,1% с ожидавшихся в апреле 5%. Существенное ухудшение прогноза связано с сигналами ослабления китайской экономики, отмечается в обзоре.

Понижение прогноза увеличения азиатского импорта на этот год стало еще более резким - до 2,6% с 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости