ВТО ухудшила прогнозы для мировой торговли на 2015-2016 годы

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Всемирная торговая организация понизила прогноз роста объема мировой торговли на 2015 год до 2,8% с 3,3%, ожидавшихся в апреле, отметив, что ослабление спроса на импорт в Китае, Бразилии и других emerging markets способствует сокращению объемов экспорта торговых партнеров этих стран.

Как говорится в обзоре, подготовленном организацией, прогноз увеличения объема мировой торговли на 2016 год ухудшен с 4% до 3,9%.

Несмотря на то, что ВТО ожидает ускорения роста показателя в следующем году, темпы повышения останутся существенно ниже среднего уровня последних 20 лет (5%).

"Пересмотр прогнозов отражает ряд факторов, оказавших давление на мировую экономику в первом полугодии 2015 года, в том числе падение спроса на импорт в Китае, Бразилии и других emerging markets, снижение цен на нефть и другие виды сырья, а также значительные колебания валютных курсов", - говорится в обзоре ВТО.

Волатильность финансовых рынков, неопределенность перспектив изменения позиции США в плане монетарной политики, а также разнонаправленные данные, ухудшили перспективы мировой экономики и торговли во втором полугодии и далее, отмечают эксперты организации.

Если текущие прогнозы ВТО оправдаются, 2015 год станет четвертым годом подряд, когда темпы роста объема мировой торговли находятся ниже 3%.

Понижательные риски для прогнозов сохраняются, отмечают в ВТО. Наиболее серьезные риски, по мнению экспертов, это дальнейшее ослабление экономической активности в развивающихся странах, а также финансовая нестабильность, которая может проявиться в результате подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Экспорт из развитых стран в этом году повысится на 3%, в следующем - на 3,9%, прогнозирует ВТО. В emerging markets, по оценкам экспертов, объемы экспорта в 2015 и 2016 году увеличатся соответственно на 2,4% и 3,8%.

Объемы импорта в развитых странах, как ожидается, вырастут в этом году на 3,1%, в следующем - на 3,2%, в развивающихся странах - на 2,5% и 5,2%.

ВТО резко понизила прогноз роста азиатского экспорта на 2015 год - до 3,1% с ожидавшихся в апреле 5%. Существенное ухудшение прогноза связано с сигналами ослабления китайской экономики, отмечается в обзоре.

Понижение прогноза увеличения азиатского импорта на этот год стало еще более резким - до 2,6% с 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи