Украина пока не подписала трехсторонний протокол по зимнему пакету

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Российская сторона все еще ждет, что Киев подпишет трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа этой зимой, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны протокол подписан и со стороны Еврокомиссии. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов. Ничто не мешает платить им и сегодня", - сказал он.

"Газпром" также пока не получил от "Нафтогаза" $500 млн, предусмотренных зимним пакетом для закачки газа в подземные хранилища.

В минувшую пятницу Россия, Еврокомиссия и Украина согласовали условия нового зимнего пакета для Украины. Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ. Необходимые денежные средства в объеме приблизительно $500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу", а "Нафтогаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома".

Российское правительство обязуется снизить цену газа для Украины в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами путем снижения экспортной пошлины. Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи