"Все сдулось"

Российские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу разошлись в динамике на фоне разнонаправленных внешних факторов. Негатива добавили новости из США

"Все сдулось"
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу разошлись в динамике на фоне разнонаправленных внешних факторов, негатива вечером добавили новости из США от главного исполнительного директора Citigroup Викрама Пандита, который заявил, что не планирует делить компанию.

Индекс РТС в пятницу вырос на 3,38% - до 580,12 пункта, а индекс биржи ММВБ, где торги завершаются на час позже, упал на 3,14% - до 516,93 пункта.

За неделю индекс РТС упал на 9,9%, индекс ММВБ - на 12,7%.

Основные фишки изменились в цене в пятницу в пределах 0,7-6%, как в сторону понижения, так и роста.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-5,8%), "Газпрома" (-5,5%), ВТБ (-3,6%), "Норникеля" (-6%), "Роснефти" (-3,3%), Сбербанка России (-5,4%), "Татнефти" (-1,4%).

Выросли бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+2,9%), "Транснефти" (+1,2%), "Полюс Золото" (+4,5%), ФСК "ЕЭС" (+1,1%).

Рынок с утра подрос, отыграв позитивную коррекцию, отмечавшуюся на мировых фондовых площадках после обвала накануне, однако уверенного роста не получилось из-за отсутствия покупателей. Поддержки рынка со стороны государственного Внешэкономбанка, который выходит с покупками обычно ближе к вечеру, так и не появилось.

Днем мировые рынки корректировались вверх на ожиданиях возможной продажи части активов Citigroup, одного из ведущих американских банков, чтобы предотвратить его крах из-за финансовых проблем. Между тем заявление Пандита вернуло пессимизм в настроения инвесторов, посчитавших, что вероятных крах Citigroup разрушит остатки доверия на рынках.

На нефтяном рынке в пятницу цены стабилизировались в районе $50 за баррель, что не оказало серьезной поддержки российской нефтянке. Фьючерсы на смесь WTI в пятницу выросли на $0,4 по сравнению с закрытием торгов в четверг и составили $49,82 за баррель, накануне цена рухнула на $4,68.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, рынок открывался ростом вслед за Азией, но потом все быстро "сдулось". "Открытие с "гэпом" вверх оказалось по факту слишком оптимистичным, потому что почти сразу начались продажи - игроки фиксировали хоть какую-то прибыль на отскоке. В условиях, когда среднесрочно все настроены на нисходящий тренд, любые отскоки являются хорошей возможностью для продаж. Внешний фон, несмотря на коррекцию фондовых площадок, остается плохим, негатив из США довлеет над рынками", - сказал он агентству "Интерфакс".

"Американский рынок сейчас подошел к нижней черте, пробитие которой может усилить обвал акций по всему миру. В случае с индексом Dow Jones областью поддержки является 7400-7500 пунктов. Однако если уровни устоят, то в декабре мы можем увидеть попытки устроить предновогоднюю игру на повышение", - добавил Баранов.

Начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич также отмечает, что рынки находятся на перепутье. "По данным технического анализа, возможны несколько сценариев, наиболее благоприятным из которых может стать формирование "двойного дна" вблизи уровня 550 пунктов по индексу РТС. Неблагоприятный сценарий - пробой уровня 550 пунктов по индексу РТС и последующее сильное движение вниз. Какой из сценариев будет реализован в действительности, во многом зависит от внешнего фона. Событий, которые могли бы стать поводом к восстановлению оптимизма инвесторов в отношении рынков акций, пока не наблюдается", - говорит он.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, нефтяной рынок выглядит слабо: до слома семилетнего тренда остались считанные доллары (цена нефти марки WTI должна протестировать отметку $44 за баррель). "Вряд ли стоит ожидать существенного отскока до момента касания нижней границы тренда. А это в свою очередь может являться дополнительным прессом для роста акций российских нефтяных компаний", - считает она.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает небольшую коррекцию цен на нефть вверх с заявлениями президента ОПЕК Шакиба Хелиля, который считает, что картель на совещании в Алжире 17 декабря может принять "важное решение" о более существенном сокращении добычи нефти для предотвращения дальнейшего падения цен на "черное золото". Кроме того, некоторую поддержку рынку акций оказало улучшение ситуации с рублевой ликвидностью - ЦБ РФ на беззалоговом аукционе предоставил банкам 277,5 млрд рублей, причем еще 500 млрд рублей Банк России предложит в понедельник и вторник сроком на 3 месяца и 5 недель соответственно. Вместе с тем некоторую напряженность на денежном рынке на следующей неделе могут вызвать возвраты средств банками в бюджет, Банку России и Фонду ЖКХ на общую сумму около 600 млрд рублей, а также предстоящие налоговые выплаты.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев выделил среди фишек упавший "Норникель", что объясняется негативными корпоративными новостями - на бумаги оказывает давление отказ компании выплачивать дивиденды, а также негативные финансовые и операционные прогнозы на 2009 год.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных выросли акции "РусГидро" (+21,6%), "Уралкалия" (+11%), "ВСМПО-Ависма" (+5,9%), "Магнита" (+4%).

Рост акций "РусГидро", по мнению Шагова, произошел на фоне сообщений об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций номинальной стоимостью 1 рубль по открытой подписке с оплатой денежными средствами, которые будут размещаться преимущественно в пользу РФ для финансирования инвестпрограммы компании.

Подешевели в пятницу бумаги Трубной металлургической компании (ТМК) (-29,7%), ТГК-10 (-14,6%), Магнитогорского металлургического комбината (ММК) (-10,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в пятницу составил $19,112 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 20,275 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 9,06 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости