Рынки акций Азии выросли на данных из США и Китая

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в четверг на данных из США и Китая, при этом китайские биржи закрыты в связи с осенней Золотой неделей, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся 1 октября на 1,5% после обвала в предыдущем квартале на 15%, что было худшим результатом с июля-сентября 2011 года.

Японский Nikkei 225 подскочил на 2,3%, более широкий индекс Topix - на 2,7% на фоне ослабления курса иены. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 1%.

В Шанхае и Шэньчжэне торги возобновятся лишь в следующий четверг, в Гонконге - уже со 2 октября.

"Отношение к риску на мировом уровне почти каждый день меняется с оптимистичного на пессимистичное и обратно, так как нервничающие участники рынка пытаются понять, была ли волатильность конца августа лишь плохим воспоминанием или же предвестником более серьезных проблем в будущем, - комментирует старший экономист ANZ Bank New Zealand Ltd. Шэрон Цоллнер. - Рынки, вероятно, продолжат зигзагообразные движения, пока мы не получим какой-нибудь ясный сигнал".

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая стабилизировалась на слабом уровне: официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в сентябре вырос до 49,8 пункта против ожидавшихся экономистами, опрошенными агентством Bloomberg, 49,7 пункта, августовских 49,7 пункта и 50 пунктов в июле.

Индекс все еще находится в отрицательной зоне (ниже 50 пунктов).

Другой PMI, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, по итогам месяца был скорректирован до 47,2 пункта, выше первоначальных значений. В августе он составлял 47,3 пункта.

Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, в третьем квартале упал впервые с начала года, опустившись до 12 пунктов с 15 пунктов кварталом ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения до 13 пунктов.

При этом данные исследовательской компании ADP, опубликованные в среду, указали на рост числа рабочих мест в США в сентябре на 200 тыс. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение на 190 тыс.

Официальные данные по рынку труда будут обнародованы в пятницу. Аналитики ожидают, что занятость в уходящем месяце повысилась на 200 тыс., а уровень безработицы остался на уровне 5,1%.

В Японии особенно активно растут акции финансовых компаний. Лизинговая Orix Corp. увеличила капитализацию на 6,8%, Mitsubishi Estate Co. - на 3,8%.

Курс ценных бумаг производителя эндоскопов Hoya Corp. взлетел на 7,2%, так как Barclays поднял их оценку.

Акции строительной компании Shimizu Corp. подешевели на 3,3% на торгах в Токио в связи с планами размещения конвертируемых облигаций на 30 млрд иен ($250 млн).

Между тем котировки акций австралийской меднорудной OZ Minerals подскочили на 11% на сообщениях о том, что инвесткомпания KKR хочет приобрести долю в ней.

Теги: АТР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи