Арбитражный суд Москвы уже получил 108 заявлений о банкротстве физлиц

В четверг в России заработал институт банкротства физлиц

Арбитражный суд Москвы уже получил 108 заявлений о банкротстве физлиц
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы по состоянию на 11:00 мск четверга получил через канцелярию 79 заявлений о банкротстве физических лиц от банков и 29 заявлений от самих физлиц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

С 1 октября в России заработал институт банкротства физлиц. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут рассматривать арбитражные суды, которые сейчас занимаются делами о банкротстве юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина сроком до 3 лет, реализация его имущества и мировое соглашение.

Ажиотажа и большого количества лиц, желающих подать заявление на банкротство, ни у здания Арбитражного суда, ни в самом здании не наблюдается, сообщает корреспондент "Интерфакса". Вместе с тем у здания суда материалы рекламного содержания раздают представители нескольких негосударственных компаний, оказывающих "консультационные услуги по вопросам банкротства".

По оценке Минэкономразвития и Верховного суда, большая часть дел о банкротстве физлиц придется на Москву и область, достигнув 4 млн в год. Связано это с тем, что подавляющее большинство банков имеют в нем головной офис. Кроме того, влияние на региональное распределение дел может оказать максимальная сумма долга, начиная с которой физлицо обязано будет подать заявление на признание его банкротом (500 тыс. рублей), а также наличие обязательного вознаграждения для финансового управляющего.

Согласно прогнозам Верховного суда и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс. граждан РФ. При этом порядка 14%, или 28 тыс. человек, могут оказаться "недобросовестными заемщиками".

Специалисты Объединенного кредитного бюро считают, что под действие закона о банкротстве физических лиц на сегодняшний день попадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи