Расследование утечки из ФРС вылилось в дело об инсайдерской торговле

Прокуратура Манхэттена заинтересовались связями компании Medley Global Advisors с ФРС и ее главой Джанет Йеллен

Расследование утечки из ФРС вылилось в дело об инсайдерской торговле
Глава ФРС Джанет Йеллен
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Расследование об утечке данных Федеральной резервной системы трехлетней давности переросло в масштабное дело об инсайдерской торговле, которым занимается прокуратура Манхэттена совместно с одним из основных регуляторов финансовых рынков в США, пишет The Wall Street Journal.

По словам источников издания, Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США и федеральная прокуратура южного округа Нью-Йорка заинтересовались деятельностью консалтинговой компании Medley Global Advisors, которую в 2010 году приобрела Financial Times, и ее связями с центробанком.

Однако Medley сделала неожиданный ответный ход, назвавшись провайдером информационных услуг (в оригинале - media organization) и заявив, что этот статус дает ей особую защиту согласно законодательству США, утверждают источники.

В 2011 и 2012 годах глава ФРС Джанет Йеллен, тогда занимавшая пост зампреда американского ЦБ, несколько раз побеседовала с одним из аналитиков Medley. У следствия возник вопрос о том, не получила ли Medley информацию о планах ФРС по расширению стимулирующих программ, которой потом поделилась с клиентами.

В первую очередь, речь идет о третьем раунде программы "количественного смягчения" (QE), официально объявленном в сентябре 2012 года. Однако в письменных показаниях для Конгресса в мае 2015 года Йеллен утверждала, что не могла предоставить аналитику Medley информацию, способную повлиять на рынок, поскольку последняя встреча в этой серии состоялась в июне 2012 года - задолго до сентябрьского запуска QE.

Есть вопросы и о взаимодействии старшего управляющего директора Medley Реджины Шлейгер с сотрудниками центробанка. Один из них касается аналитической записки Medley от 3 октября 2012 года, которая содержала конфиденциальную информацию о протоколе ФРС, опубликованном днем позже. Эти сведения могли поступить только из самого Федрезерва.

В пресс-службе Medley журналистам WSJ заявили, что компания "оставляет за собой полную свободу редактирования новостной рассылки, являющуюся основополагающим принципом любой серьезной новостной организации".

"Журналисты Medley стремятся провести глубокий анализ для своих читателей, - продолжил неназванный представитель компании. - Материалы Medley предоставляются всем подписчикам, которых можно найти по всему миру - от Канзас-Сити до Мадрида и Токио".

В июне 2011 года ФРС утвердила правила информационного взаимодействия с внешним миром для своих руководителей, одним из соавторов которых была Йеллен. Документ, в частности, устанавливает, что члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) и другие сотрудники центробанка на руководящих должностях "должны приложить усилия, чтобы их контакты с представителями общественности не предоставляли коммерческим фирмам, организациям или отдельным лицам преимущества по сравнению с конкурентами".

В настоящее время Федрезерв не комментирует информацию о расследовании и подозрениях в инсайде.

Утверждение Medley, что она является новостной организацией, существенно осложнило работу прокуратуры, отмечают источники WSJ. В начале 2015 года генпрокурор США Эрик Холдер, ушедший в отставку в апреле, обнародовал новые, более жесткие правила истребования доказательств у журналистов и репортеров, участвующих в расследовании. Теперь сотрудникам прокуратуры необходимо получать для этого дополнительные разрешения у высшего руководства.

Кроме того, позиция Medley может повлиять еще как минимум на три других расследования дел об инсайде, по которым проходят аналогичные фирмы, подозревающиеся в передаче конфиденциальной информации государственных органов трейдерам с Уолл-стрит.

Традиционные СМИ в США практически невозможно привлечь в качестве ответчиков по делам об инсайдерской торговле, поскольку, даже если они получают доступ к конфиденциальной информации, они публикуют ее сразу для очень широкого круга лиц, делая такие сведения практически общедоступными. Их деятельность защищена Первой поправкой к Конституции США (о свободе слова, прессы, собраний и вероисповедания) и ее толкованием в судебной практике.

Однако отрасль меняется, в ней появляются новые игроки, а у американских властей до сих пор нет точного понимания слов "провайдер информационных услуг" и границ регулирования таких компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости