Чиновники оказались пессимистичнее нефтяников в прогнозах цен на нефть

Минэнерго прогнозирует $60-70 за баррель в 2016 году; ЛУКОЙЛ хочет верить в $100

Чиновники оказались пессимистичнее нефтяников в прогнозах цен на нефть
Руслан Шамуков/ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Российские министерства оказались значительно более пессимистично настроенными в прогнозах цен на нефть, чем нефтяные компании, следует из генеральной дискуссии "Топливно-энергетический комплекс: как развиваться в условиях низких цен" форума "Сочи-2015".

Так, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун высказал мнение, что "рынок нефти очень понятен и предсказуем". "В следующем году мы увидим растущий тренд, я готов спорить, что мы будем видеть на терминалах $70-80 за баррель и даже $100 за баррель, но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность, что необходимо для того, чтобы этот рынок развивался дальше", - отметил он.

Между тем, Минфин России продолжает давать пессимистичные оценки мирового рынка нефти. По словам замминистра финансов Максима Орешкина, диапазон цен на нефть в $40-60 за баррель продлится еще 5-7 лет.

Минэкономразвития также призвало быть консервативными в оценках рынка нефти на среднесрочную перспективу. "Предсказывание уровня нефти сопоставимо с гаданием на кофейной гуще, все ошибаются. Мне кажется, что мы должны быть гораздо более консервативными в своих прогнозах. Текущий консенсус также очень оптимистичный, и период низких цен на нефть продлится гораздо более длительный период времени", - сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в следующем году цены на нефть могут составить $60-70 за баррель, а в среднесрочной перспективе - порядка $50 за баррель. "Мне кажется, что волатильность будет высокая, цены могут в следующем году подняться до $60-70 за баррель, в среднем цены, на мой взгляд, в длительной перспективе будут на уровне $50 за баррель", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости