Чиновники оказались пессимистичнее нефтяников в прогнозах цен на нефть

Минэнерго прогнозирует $60-70 за баррель в 2016 году; ЛУКОЙЛ хочет верить в $100

Чиновники оказались пессимистичнее нефтяников в прогнозах цен на нефть
Руслан Шамуков/ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Российские министерства оказались значительно более пессимистично настроенными в прогнозах цен на нефть, чем нефтяные компании, следует из генеральной дискуссии "Топливно-энергетический комплекс: как развиваться в условиях низких цен" форума "Сочи-2015".

Так, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун высказал мнение, что "рынок нефти очень понятен и предсказуем". "В следующем году мы увидим растущий тренд, я готов спорить, что мы будем видеть на терминалах $70-80 за баррель и даже $100 за баррель, но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность, что необходимо для того, чтобы этот рынок развивался дальше", - отметил он.

Между тем, Минфин России продолжает давать пессимистичные оценки мирового рынка нефти. По словам замминистра финансов Максима Орешкина, диапазон цен на нефть в $40-60 за баррель продлится еще 5-7 лет.

Минэкономразвития также призвало быть консервативными в оценках рынка нефти на среднесрочную перспективу. "Предсказывание уровня нефти сопоставимо с гаданием на кофейной гуще, все ошибаются. Мне кажется, что мы должны быть гораздо более консервативными в своих прогнозах. Текущий консенсус также очень оптимистичный, и период низких цен на нефть продлится гораздо более длительный период времени", - сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в следующем году цены на нефть могут составить $60-70 за баррель, а в среднесрочной перспективе - порядка $50 за баррель. "Мне кажется, что волатильность будет высокая, цены могут в следующем году подняться до $60-70 за баррель, в среднем цены, на мой взгляд, в длительной перспективе будут на уровне $50 за баррель", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции