Деловая активность в сфере услуг РФ в сентябре возобновила рост

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Деловая активность в сфере услуг РФ в сентябре возобновила рост после незначительного сокращения в августе, свидетельствуют данные исследования Markit.

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в сентябре 2015 года составил 51,3 пункта против 49,1 пункта в августе, оказавшись выше критической отметки четвертый раз за последние шесть месяцев.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в сентябре также поднялся выше критической отметки и составил 50,9 пункта против 49,3 пункта в августе.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Поддержкой деловой активности в сфере услуг РФ в сентябре послужил дальнейший рост новых заказов, который наблюдается уже шестой месяц подряд, хотя последние темпы роста были незначительными. Поступали сообщения о том, что рыночный спрос остается относительно слабым и продолжает сдерживать рост новых заказов.

Аналогичная тенденция наблюдалась в сентябре и в обрабатывающих секторах РФ, где был зарегистрирован скромный рост новых заказов, который завершил шестимесячную серию сокращения.

На фоне медленных темпов роста новых заказов компании сферы услуг России вновь имели возможность завершить ранее поступившие заказы. Результаты сентябрьского исследования указали на значительное сокращение незавершенных заказов, особенно в субсекторе "Гостиницы и рестораны". Ответом на избыточные производственные мощности стало очередное сокращение рабочих мест в российской сфере услуг в сентябре. Избыточные мощности по отношению к новым заказам стали основной причиной сокращения занятости, которое произошло девятнадцатый месяц подряд.

Рабочие места в промышленных секторах РФ в сентябре также сокращались, при этом данная тенденция наблюдается непрерывно на протяжении более двух лет. Более того, в сентябре темпы снижения рабочих мест остались в промсекторах РФ на уровне августовских, максимальных за три месяца.

Ценовые данные указали на то, что несмотря на сложные рыночные условия, российские поставщики услуг имели возможность повышать свои отпускные цены. Сентябрьское исследование зарегистрировало максимальный рост тарифов на услуги за семь месяцев.

Столь существенное повышение уровня инфляции отпускных цен произошло на фоне резкого увеличения закупочных цен, которое явилось следствием неблагоприятных валютных курсов, с одновременным повышением цен на топливо и коммунальные услуги.

Производители также сообщали о негативных влияниях валютных обменных курсов, которые отразились на производственных затратах. Результаты последнего исследования указали на максимальный рост закупочных цен за семь месяцев.

Однако деловые прогнозы в сфере услуг относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев достигли 14-месячного максимума в сентябре. Несмотря на некоторые сомнения, относительно макроэкономического климата, компании уверены в том, что способны будут привлечь новые заказы в течение следующего года.

"Обстановка остается сложной на фоне приглушенного роста новых заказов и дальнейшего сокращения рабочих мест. Кроме того, интенсивное ценовое давление вынуждало компании повышать цены на свою продукцию. Это неудачное развитие, учитывая неравномерный характер экономического восстановления после трудного завершения 2014 года и сложного начала текущего года", - отметил старший экономист компании Markit Пол Смит.

Теги: услуги, Markit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции