Нацбанк Украины из-за санкций заблокировал сделки ВТБ с акциями БМ банка

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Украинский регулятор из-за санкций заблокировал сделки ВТБ с акциями БМ банка (Киев, "дочка" Банка Москвы), заморозив докапитализацию кредитной организации и ее возможную продажу, рассказал журналистам руководитель департамента дочерних компаний - старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.

Акционеры планировали увеличить уставный капитал БМ банка на 1,389 млрд гривен (порядка $66 млн).

В конце сентября Банк Москвы (входит в группу ВТБ), который является собственником БМ банка, подпал под персональные экономические санкции Украины.

"В настоящий момент БМ банк работает в штатном режиме, он может выполнять все виды операций и в полном мере выполнять обязательства перед клиентами и контрагентами. При этом мы достаточно серьезно ограничены в своих правах как акционер. Нацбанк Украины заблокировал докапитализацию банка, мы не смогли ее завершить по причине официального отказа регулятора", - рассказал Якунин.

"Сейчас банк работает, но все последствия от такого решения, которые неизбежно наступят, лежат на украинской стороне", - заявил топ-менеджер, добавив, что санкции не позволяют проводить собрание акционеров БМ банка и продавать акции.

Группа ВТБ прорабатывала вопрос продажи банка и даже вела переговоры с потенциальными покупателями, которые на момент введения санкций проводили due diligence БМ банка. Якунин сказал, что ему сложно сейчас давать какие-то прогнозы относительно дальнейшей судьбы банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов БМ банк занимал 40-е место среди 127 действовавших в стране банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи