Рост деловой активности в еврозоне замедлился в сентябре

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в сентябре 2015 года опустился до 53,6 пункта с 54,3 пункта в августе, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительная оценка сводного PMI еврозоны равнялась 53,9 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

Деловая активность в сфере услуг еврозоны также замедлилась: PMI, рассчитываемый для этого сектора, опустился с 54,4 пункта до 53,7 пункта при предварительной оценке в 54 пункта.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в экономике.

По мнению аналитиков Markit, данные PMI указывают на рост ВВП еврозоны в размере около 0,4% в третьем квартале.

Рост деловой активности в прошлом месяце замедлился как в валютном блоке в целом, так и в лидирующих экономиках еврозоны - в Германии, Италии и Испании. Единственным исключением стала Франция, где усилился рост деловой активности в целом и в сфере услуг в частности.

"Отсутствие ускорения роста экономики еврозоны станет разочарованием для Европейского центрального банка, особенно с учетом слабого роста занятости, - сказал старший экономист Markit Крис Уильямсон. - Если тенденция к замедлению роста сохранится в четвертом квартале, высока вероятность, что ЕЦБ усилит стимулирование экономики".

Самое значительное падение PMI среди стран "большой четверки" зафиксировано в Испании: сводный индикатор упал с 58,8 до 54,6 пункта, PMI в сфере услуг снизился с 59,6 до 55,1 пункта.

Сводный PMI в Германии снизился в прошлом месяце до 54,1 с 55 пунктов, индекс сферы услуг - до 54,1 с 54,9 пункта.

В Италии сводный индикатор уменьшился с 55 до 53,4 пункта, индекс сферы услуг сократился с 54,6 до 53,3 пункта.

Тем временем французский сводный PMI вырос с 50,2 до 51,9 пункта, в секторе услуг наблюдалось повышение показателя с 50,6 пункта до 51,9 пункта.

По прогнозам экспертов Markit, показатели сигнализируют о росте ВВП Испании на 0,8%, Германии - на 0,4%, Италии - на 0,3%, Франции - на 0,2% в минувшем квартале.

Кроме того, в Великобритании PMI в сфере услуг упал в сентябре до 53,3 пункта, минимума с апреля 2013 года, с 55,6 пункта в августе. Эксперты ожидали роста показателя до 56 пунктов.

Теги: ЕС, Markit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи