Рост деловой активности в еврозоне замедлился в сентябре

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в сентябре 2015 года опустился до 53,6 пункта с 54,3 пункта в августе, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительная оценка сводного PMI еврозоны равнялась 53,9 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

Деловая активность в сфере услуг еврозоны также замедлилась: PMI, рассчитываемый для этого сектора, опустился с 54,4 пункта до 53,7 пункта при предварительной оценке в 54 пункта.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в экономике.

По мнению аналитиков Markit, данные PMI указывают на рост ВВП еврозоны в размере около 0,4% в третьем квартале.

Рост деловой активности в прошлом месяце замедлился как в валютном блоке в целом, так и в лидирующих экономиках еврозоны - в Германии, Италии и Испании. Единственным исключением стала Франция, где усилился рост деловой активности в целом и в сфере услуг в частности.

"Отсутствие ускорения роста экономики еврозоны станет разочарованием для Европейского центрального банка, особенно с учетом слабого роста занятости, - сказал старший экономист Markit Крис Уильямсон. - Если тенденция к замедлению роста сохранится в четвертом квартале, высока вероятность, что ЕЦБ усилит стимулирование экономики".

Самое значительное падение PMI среди стран "большой четверки" зафиксировано в Испании: сводный индикатор упал с 58,8 до 54,6 пункта, PMI в сфере услуг снизился с 59,6 до 55,1 пункта.

Сводный PMI в Германии снизился в прошлом месяце до 54,1 с 55 пунктов, индекс сферы услуг - до 54,1 с 54,9 пункта.

В Италии сводный индикатор уменьшился с 55 до 53,4 пункта, индекс сферы услуг сократился с 54,6 до 53,3 пункта.

Тем временем французский сводный PMI вырос с 50,2 до 51,9 пункта, в секторе услуг наблюдалось повышение показателя с 50,6 пункта до 51,9 пункта.

По прогнозам экспертов Markit, показатели сигнализируют о росте ВВП Испании на 0,8%, Германии - на 0,4%, Италии - на 0,3%, Франции - на 0,2% в минувшем квартале.

Кроме того, в Великобритании PMI в сфере услуг упал в сентябре до 53,3 пункта, минимума с апреля 2013 года, с 55,6 пункта в августе. Эксперты ожидали роста показателя до 56 пунктов.

Теги: ЕС, Markit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости