Рост деловой активности в еврозоне замедлился в сентябре

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в сентябре 2015 года опустился до 53,6 пункта с 54,3 пункта в августе, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительная оценка сводного PMI еврозоны равнялась 53,9 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

Деловая активность в сфере услуг еврозоны также замедлилась: PMI, рассчитываемый для этого сектора, опустился с 54,4 пункта до 53,7 пункта при предварительной оценке в 54 пункта.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в экономике.

По мнению аналитиков Markit, данные PMI указывают на рост ВВП еврозоны в размере около 0,4% в третьем квартале.

Рост деловой активности в прошлом месяце замедлился как в валютном блоке в целом, так и в лидирующих экономиках еврозоны - в Германии, Италии и Испании. Единственным исключением стала Франция, где усилился рост деловой активности в целом и в сфере услуг в частности.

"Отсутствие ускорения роста экономики еврозоны станет разочарованием для Европейского центрального банка, особенно с учетом слабого роста занятости, - сказал старший экономист Markit Крис Уильямсон. - Если тенденция к замедлению роста сохранится в четвертом квартале, высока вероятность, что ЕЦБ усилит стимулирование экономики".

Самое значительное падение PMI среди стран "большой четверки" зафиксировано в Испании: сводный индикатор упал с 58,8 до 54,6 пункта, PMI в сфере услуг снизился с 59,6 до 55,1 пункта.

Сводный PMI в Германии снизился в прошлом месяце до 54,1 с 55 пунктов, индекс сферы услуг - до 54,1 с 54,9 пункта.

В Италии сводный индикатор уменьшился с 55 до 53,4 пункта, индекс сферы услуг сократился с 54,6 до 53,3 пункта.

Тем временем французский сводный PMI вырос с 50,2 до 51,9 пункта, в секторе услуг наблюдалось повышение показателя с 50,6 пункта до 51,9 пункта.

По прогнозам экспертов Markit, показатели сигнализируют о росте ВВП Испании на 0,8%, Германии - на 0,4%, Италии - на 0,3%, Франции - на 0,2% в минувшем квартале.

Кроме того, в Великобритании PMI в сфере услуг упал в сентябре до 53,3 пункта, минимума с апреля 2013 года, с 55,6 пункта в августе. Эксперты ожидали роста показателя до 56 пунктов.

Теги: ЕС, Markit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции