"Газпром" предупредил инвесторов о возможных исках со стороны акционеров ЮКОСа

В компании заявили, что решение третейского суда в Гааге чревато рисками потенциальных судебных разбирательств с участием "Газпрома"

"Газпром" предупредил инвесторов о возможных исках со стороны акционеров ЮКОСа
Здание штаб-квартиры "Газпрома" в Москве
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - "Газпром" в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций в разделе "Факторы риска" не исключил, что может быть втянутым в судебные процессы по взысканию компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

"Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр) могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству", - предупредила компания потенциальных инвесторов.

Компания уточняет, что решение арбитража вынесено против Российской Федерации, и подчеркивает, что сам "Газпром" не вовлечен в арбитражный процесс. Тем не менее компания напомнила о заявлениях истцов привлечь к процессу российские государственные компании, включая "Газпром".

Энергетическая компания считает необоснованным любой потенциальный иск против нее, связанный с этим разбирательством.

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

По мнению суда, в истории "кончины" ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но реакция РФ была несоразмерна этим действиям.

Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

20 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи