Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Газпром" предупредил инвесторов о возможных исках со стороны акционеров ЮКОСа

В компании заявили, что решение третейского суда в Гааге чревато рисками потенциальных судебных разбирательств с участием "Газпрома"

"Газпром" предупредил инвесторов о возможных исках со стороны акционеров ЮКОСа
Здание штаб-квартиры "Газпрома" в Москве
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - "Газпром" в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций в разделе "Факторы риска" не исключил, что может быть втянутым в судебные процессы по взысканию компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

"Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр) могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству", - предупредила компания потенциальных инвесторов.

Компания уточняет, что решение арбитража вынесено против Российской Федерации, и подчеркивает, что сам "Газпром" не вовлечен в арбитражный процесс. Тем не менее компания напомнила о заявлениях истцов привлечь к процессу российские государственные компании, включая "Газпром".

Энергетическая компания считает необоснованным любой потенциальный иск против нее, связанный с этим разбирательством.

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

По мнению суда, в истории "кончины" ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но реакция РФ была несоразмерна этим действиям.

Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

20 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи