Котировки "Яндекса" на Nasdaq взлетели после решения ФАС в отношении Google

В понедельник ФАС обязала Google прекратить злоупотреблять доминирующим положением на рынке

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Котировки ADR "Яндекса" на Nasdaq заметно выросли на информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении американской Google, которая была признана нарушившей федеральный закон "О защите конкуренции".

В понедельник по состоянию на 20:24 мск бумаги торговались по $12,23 за ADR, что на 7,94% выше уровня закрытия в пятницу.

В понедельник ФАС обязала Google прекратить злоупотребления доминирующим положением. К числу таких злоупотреблений служба отнесла, в частности, обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию, а также запрет вендорам мобильных устройств (предназначенных для распространения в РФ - ИФ) на предустановку приложения других разработчиков.

Американская компания должна до 18 ноября текущего года устранить названное нарушение - исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В ближайшее время служба возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.

Аналогичный рост, более чем на 7%, бумаги "Яндекса" показали 14 сентября, когда комиссия ФАС признала Google виновной в нарушении закона "О защите конкуренции". В последующем цена ADR "Яндекса" выросла еще больше - до $13,44 за бумагу. К концу месяца произошла коррекция и котировки вернулись на прежний уровень - $10,8-11 за бумагу.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале по жалобе "Яндекс", суть которой заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи