Индия облегчит компаниям Германии доступ на свой рынок

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Канцлер Германии Ангела Меркель, германские министры и премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди в понедельник подписали 18 протоколов о намерениях в ходе германо-индийских правительственных консультаций в Нью-Дели, в том числе в области возобновляемых источников энергии и дебюрократизации.

Соглашения должны, в частности, облегчить процедуру, через которую проходят германские компании, желающие инвестировать в Индии или сотрудничать с индийскими фирмами, сообщает агентство dpa. Для достижения этой цели в Нью-Дели будет создано новое ведомство.

Кроме того, Германия согласилась помочь Индии увеличить объем выработки солнечной электроэнергии в четыре раза до 2022 года.

Правительство ФРГ намерено выделить Индии в 2015 году в рамках программы помощи развивающимся странам 1,5 млрд евро, из них примерно 950 млн евро пойдут на борьбу с глобальным потеплением.

Никаких крупных контрактов в ходе визита подписано не было, поскольку почву для многомиллиардных сделок только предстоит подготовить, отмечает Deutsche Welle.

"Чтобы способствовать дальнейшим инвестициям, необходимо решить проблемы, возникающие при приобретении земельных участков, и спорные вопросы, касающиеся налогов и таможенных пошлин, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Hindustan Times. - Большим шагом вперед стало бы введение единого для всей страны налога на добавленную стоимость".

В совместном заявлении по итогам межправительственных консультаций подчеркивается, что обе стороны выступают за скорейшее возобновление переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и Европейским союзом. Индийские власти в августе заморозили эти переговоры после того, как ЕС приостановил выдачу разрешений для 700 тестированных в Индии лекарств. Меркель обещала до конца года добиться решения этого вопроса.

Важной темой переговоров стала защита глобального климата. Недавно Индия впервые сформулировала свои цели сокращения выброса парниковых газов в атмосферу. В частности, власти страны намерены в ближайшие 15 лет увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 25% с нынешних 5%. В рамках достигнутой договоренности о партнерстве в области солнечной энергетики Германия предоставит Индии в виде льготных кредитов примерно 500 млн евро на приобретение и установку солнечных батарей.

В ходе визита в Индию Меркель сопровождают глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр образования Йоханна Ванка, министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер и госсекретари шести других министерств. В состав немецкой делегации также входят 20 бизнесменов, включая руководителей Siemens, BASF, Airbus, ThyssenKrupp, Deutsche Post и Deutsche Bank.

После Нью-Дели германская делегация, за исключением вернувшихся в Берлин членов кабинета, направилась в Бангалор, где запланировано посещение центра дуального обучения Bosch GmbH India.

В 2014 году объемы германо-индийской торговли составляли 16 млрд евро. В первом полугодии 2015 года поставки германской продукции на индийский рынок увеличились на 18%. Число индийцев, обучающихся в вузах ФРГ, за последние четыре года удвоилось и составляет сейчас почти 12 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи