Индия облегчит компаниям Германии доступ на свой рынок

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Канцлер Германии Ангела Меркель, германские министры и премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди в понедельник подписали 18 протоколов о намерениях в ходе германо-индийских правительственных консультаций в Нью-Дели, в том числе в области возобновляемых источников энергии и дебюрократизации.

Соглашения должны, в частности, облегчить процедуру, через которую проходят германские компании, желающие инвестировать в Индии или сотрудничать с индийскими фирмами, сообщает агентство dpa. Для достижения этой цели в Нью-Дели будет создано новое ведомство.

Кроме того, Германия согласилась помочь Индии увеличить объем выработки солнечной электроэнергии в четыре раза до 2022 года.

Правительство ФРГ намерено выделить Индии в 2015 году в рамках программы помощи развивающимся странам 1,5 млрд евро, из них примерно 950 млн евро пойдут на борьбу с глобальным потеплением.

Никаких крупных контрактов в ходе визита подписано не было, поскольку почву для многомиллиардных сделок только предстоит подготовить, отмечает Deutsche Welle.

"Чтобы способствовать дальнейшим инвестициям, необходимо решить проблемы, возникающие при приобретении земельных участков, и спорные вопросы, касающиеся налогов и таможенных пошлин, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Hindustan Times. - Большим шагом вперед стало бы введение единого для всей страны налога на добавленную стоимость".

В совместном заявлении по итогам межправительственных консультаций подчеркивается, что обе стороны выступают за скорейшее возобновление переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и Европейским союзом. Индийские власти в августе заморозили эти переговоры после того, как ЕС приостановил выдачу разрешений для 700 тестированных в Индии лекарств. Меркель обещала до конца года добиться решения этого вопроса.

Важной темой переговоров стала защита глобального климата. Недавно Индия впервые сформулировала свои цели сокращения выброса парниковых газов в атмосферу. В частности, власти страны намерены в ближайшие 15 лет увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 25% с нынешних 5%. В рамках достигнутой договоренности о партнерстве в области солнечной энергетики Германия предоставит Индии в виде льготных кредитов примерно 500 млн евро на приобретение и установку солнечных батарей.

В ходе визита в Индию Меркель сопровождают глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр образования Йоханна Ванка, министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер и госсекретари шести других министерств. В состав немецкой делегации также входят 20 бизнесменов, включая руководителей Siemens, BASF, Airbus, ThyssenKrupp, Deutsche Post и Deutsche Bank.

После Нью-Дели германская делегация, за исключением вернувшихся в Берлин членов кабинета, направилась в Бангалор, где запланировано посещение центра дуального обучения Bosch GmbH India.

В 2014 году объемы германо-индийской торговли составляли 16 млрд евро. В первом полугодии 2015 года поставки германской продукции на индийский рынок увеличились на 18%. Число индийцев, обучающихся в вузах ФРГ, за последние четыре года удвоилось и составляет сейчас почти 12 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>