Цены на гречку и рис в России пошли вниз

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Оптовые цены на гречневую и рисовую крупы в России начали снижаться, дефицита не будет, заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Снижение цен объясняется появлением на рынке нового урожая.

По данным Петриченко, гречка, дорожавшая практически весь сентябрь, за неделю с 25 сентября по 2 октября подешевела на 210 рублей - с 42 815 рублей до 42 605 рублей за тонну. Он подчеркнул, что дефицита этой крупы, о котором говорят некоторые эксперты, не будет.

"Более того, урожай гречихи в этом году увеличится на 10-15%, до 740-750 тыс. тонн в чистом весе, это реальность", - заявил глава "ПроЗерно".

По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 662 тыс. тонн гречихи.

Минсельхоз также не прогнозирует проблем с обеспечением гречкой в этом году. Как заявлял на минувшей неделе глава ведомства Александр Ткачев, сбор гречихи может достичь 800 тыс. тонн, из этого количества будет выработано 550 тыс. тонн крупы при годовой потребности в ней в 500 тыс. тонн.

Петриченко также сообщил, что на минувшей неделе начали падать и цены на рис. "Уборка его идет активно, погода "помогает" собирать урожай. К тому же при некоторой стабилизации рубля можно говорить о том, что импортный рис не будет "задирать" внутренние цены", - сказал он.

По его прогнозу, сбор риса-сырца в этом году может составить 1-1,1 млн тонн, что практически соответствует показателю прошлого года (1,049 млн тонн).

В целом Петриченко прогнозирует, что сбор зерна в России в этом году составит 103 млн тонн, в том числе 60-61 млн тонн пшеницы.

В 2014 году Россия собрала 105,3 млн тонн зерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи