Цены на гречку и рис в России пошли вниз

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Оптовые цены на гречневую и рисовую крупы в России начали снижаться, дефицита не будет, заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Снижение цен объясняется появлением на рынке нового урожая.

По данным Петриченко, гречка, дорожавшая практически весь сентябрь, за неделю с 25 сентября по 2 октября подешевела на 210 рублей - с 42 815 рублей до 42 605 рублей за тонну. Он подчеркнул, что дефицита этой крупы, о котором говорят некоторые эксперты, не будет.

"Более того, урожай гречихи в этом году увеличится на 10-15%, до 740-750 тыс. тонн в чистом весе, это реальность", - заявил глава "ПроЗерно".

По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 662 тыс. тонн гречихи.

Минсельхоз также не прогнозирует проблем с обеспечением гречкой в этом году. Как заявлял на минувшей неделе глава ведомства Александр Ткачев, сбор гречихи может достичь 800 тыс. тонн, из этого количества будет выработано 550 тыс. тонн крупы при годовой потребности в ней в 500 тыс. тонн.

Петриченко также сообщил, что на минувшей неделе начали падать и цены на рис. "Уборка его идет активно, погода "помогает" собирать урожай. К тому же при некоторой стабилизации рубля можно говорить о том, что импортный рис не будет "задирать" внутренние цены", - сказал он.

По его прогнозу, сбор риса-сырца в этом году может составить 1-1,1 млн тонн, что практически соответствует показателю прошлого года (1,049 млн тонн).

В целом Петриченко прогнозирует, что сбор зерна в России в этом году составит 103 млн тонн, в том числе 60-61 млн тонн пшеницы.

В 2014 году Россия собрала 105,3 млн тонн зерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи