Цены на гречку и рис в России пошли вниз

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Оптовые цены на гречневую и рисовую крупы в России начали снижаться, дефицита не будет, заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Снижение цен объясняется появлением на рынке нового урожая.

По данным Петриченко, гречка, дорожавшая практически весь сентябрь, за неделю с 25 сентября по 2 октября подешевела на 210 рублей - с 42 815 рублей до 42 605 рублей за тонну. Он подчеркнул, что дефицита этой крупы, о котором говорят некоторые эксперты, не будет.

"Более того, урожай гречихи в этом году увеличится на 10-15%, до 740-750 тыс. тонн в чистом весе, это реальность", - заявил глава "ПроЗерно".

По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 662 тыс. тонн гречихи.

Минсельхоз также не прогнозирует проблем с обеспечением гречкой в этом году. Как заявлял на минувшей неделе глава ведомства Александр Ткачев, сбор гречихи может достичь 800 тыс. тонн, из этого количества будет выработано 550 тыс. тонн крупы при годовой потребности в ней в 500 тыс. тонн.

Петриченко также сообщил, что на минувшей неделе начали падать и цены на рис. "Уборка его идет активно, погода "помогает" собирать урожай. К тому же при некоторой стабилизации рубля можно говорить о том, что импортный рис не будет "задирать" внутренние цены", - сказал он.

По его прогнозу, сбор риса-сырца в этом году может составить 1-1,1 млн тонн, что практически соответствует показателю прошлого года (1,049 млн тонн).

В целом Петриченко прогнозирует, что сбор зерна в России в этом году составит 103 млн тонн, в том числе 60-61 млн тонн пшеницы.

В 2014 году Россия собрала 105,3 млн тонн зерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости