Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду дальнейшим ростом цен blue chips вслед за раллирующей третий день подряд нефтью из-за сокращения ее добычи и запасов в США; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1672,12 пункта (+0,3%), индекс РТС - 834,92 пункта (+1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Доллар утром упал до 62,99 рубля (-0,34 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Магнита" (+0,03%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (+0,7%), "Татнефти" (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

Просели акции "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,6%), "Полюс Золото" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в среду в Азии преобладает рост, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,36%) и продолжает раллировать нефть.

Подъем мировых площадок подогревается ожиданиями, что ФРС США из-за слабой статистики по рынку труда повременит с повышением ставок (ужесточение кредитно-денежной политики ожидается не ранее 2016 года), а Европейский центральный банк (ЕЦБ) может увеличить объем программы количественного смягчения (QE) или продлить срок ее действия.

Банк Японии в среду принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, воздержавшись от расширения стимулов. Согласно опубликованному по итогам заседания заявлению, ЦБ сохраняет ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Этого результата ожидали 33 из 36 аналитиков. При этом инвесторы ждут пресс-конференции главы Банка Японии Харухико Куроды, в ходе которой он может дать намеки на изменения в денежно-кредитной политике на следующем заседании, назначенном на 30 октября. Многие эксперты ожидают, что ЦБ объявит о расширении и так уже беспрецедентной программы экономического стимулирования именно в конце октября.

Негативом для рынка акций США накануне стало ухудшение прогнозов роста мировой экономики от Международного валютного фонда, который пересмотрел оценку роста мировой экономики на 2015 год до минимума с кризисного 2008 года - 3,1%, в следующем году подъем ускорится до 3,6%; оба прогноза на 0,2 процентного пункта слабее июльских.

Как стало известно во вторник, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в августе подскочило на максимальные за пять месяцев 15,6% и составило $48,33 млрд. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем ожидали увеличения дефицита в августе до $48 млрд.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь вырос до $52,5 за баррель (+1,1% и +5,4% накануне), цена WTI составляет $49,4 за баррель (+1,8% и +4,9% во вторник).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции