Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду дальнейшим ростом цен blue chips вслед за раллирующей третий день подряд нефтью из-за сокращения ее добычи и запасов в США; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1672,12 пункта (+0,3%), индекс РТС - 834,92 пункта (+1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Доллар утром упал до 62,99 рубля (-0,34 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Магнита" (+0,03%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (+0,7%), "Татнефти" (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

Просели акции "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,6%), "Полюс Золото" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в среду в Азии преобладает рост, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,36%) и продолжает раллировать нефть.

Подъем мировых площадок подогревается ожиданиями, что ФРС США из-за слабой статистики по рынку труда повременит с повышением ставок (ужесточение кредитно-денежной политики ожидается не ранее 2016 года), а Европейский центральный банк (ЕЦБ) может увеличить объем программы количественного смягчения (QE) или продлить срок ее действия.

Банк Японии в среду принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, воздержавшись от расширения стимулов. Согласно опубликованному по итогам заседания заявлению, ЦБ сохраняет ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Этого результата ожидали 33 из 36 аналитиков. При этом инвесторы ждут пресс-конференции главы Банка Японии Харухико Куроды, в ходе которой он может дать намеки на изменения в денежно-кредитной политике на следующем заседании, назначенном на 30 октября. Многие эксперты ожидают, что ЦБ объявит о расширении и так уже беспрецедентной программы экономического стимулирования именно в конце октября.

Негативом для рынка акций США накануне стало ухудшение прогнозов роста мировой экономики от Международного валютного фонда, который пересмотрел оценку роста мировой экономики на 2015 год до минимума с кризисного 2008 года - 3,1%, в следующем году подъем ускорится до 3,6%; оба прогноза на 0,2 процентного пункта слабее июльских.

Как стало известно во вторник, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в августе подскочило на максимальные за пять месяцев 15,6% и составило $48,33 млрд. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем ожидали увеличения дефицита в августе до $48 млрд.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь вырос до $52,5 за баррель (+1,1% и +5,4% накануне), цена WTI составляет $49,4 за баррель (+1,8% и +4,9% во вторник).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи