Минэкономразвития не обнаружило системности в развитии Арктики

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития пришло к выводу, что Стратегия развития Арктики реализуется несистемно, заявил директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества МЭР Рафаэл Абрамян в ходе заседания президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совфеде в рамках выставки ВТТА-2015 в Омске в среду.

"Анализ реализуемых, а также перспективных планов показывает, что задачи, определенные стратегией, в настоящее время решаются разрозненно, фрагментарно и несистемно", - сказал он.

"На территории арктической зоны реализуется более 160 мероприятий и инвестиционных проектов, их объем составляет порядка 1 трлн рублей, из них средства федерального бюджета - 400 млрд рублей, за счет средств регионов - около 21 млрд рублей, за счет внебюджетных источников - немногим более 580 млрд рублей", - отметил Абрамян.

При этом более 90% финансирования приходится на развитие транспортной инфраструктуры, энергетику, развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, тогда как такие направления, предусмотренные Стратегией развития Арктики, как дифференциация источников энергоснабжения, оптимизация "северного завоза", развитие единой транспортной системы на основе Северного морского пути, разработка новых технологий рационального природопользования, практически не финансируются.

"Можно заметить, что порядка 97% финансирования приходится всего на 4 арктических субъекта РФ: ЯНАО - порядка 40% финансирования, Мурманская область - порядка 39%, далее Красноярский край и Архангельск - 10 и 7%", - добавил Абрамян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи