Минэкономразвития не обнаружило системности в развитии Арктики

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития пришло к выводу, что Стратегия развития Арктики реализуется несистемно, заявил директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества МЭР Рафаэл Абрамян в ходе заседания президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совфеде в рамках выставки ВТТА-2015 в Омске в среду.

"Анализ реализуемых, а также перспективных планов показывает, что задачи, определенные стратегией, в настоящее время решаются разрозненно, фрагментарно и несистемно", - сказал он.

"На территории арктической зоны реализуется более 160 мероприятий и инвестиционных проектов, их объем составляет порядка 1 трлн рублей, из них средства федерального бюджета - 400 млрд рублей, за счет средств регионов - около 21 млрд рублей, за счет внебюджетных источников - немногим более 580 млрд рублей", - отметил Абрамян.

При этом более 90% финансирования приходится на развитие транспортной инфраструктуры, энергетику, развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, тогда как такие направления, предусмотренные Стратегией развития Арктики, как дифференциация источников энергоснабжения, оптимизация "северного завоза", развитие единой транспортной системы на основе Северного морского пути, разработка новых технологий рационального природопользования, практически не финансируются.

"Можно заметить, что порядка 97% финансирования приходится всего на 4 арктических субъекта РФ: ЯНАО - порядка 40% финансирования, Мурманская область - порядка 39%, далее Красноярский край и Архангельск - 10 и 7%", - добавил Абрамян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи