Страны Латинской Америки значительно снизили поставки мяса в РФ в этом году

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Страны Латинской Америки, традиционно экспортировавшие в РФ значительные объемы мяса, в этом году существенно снизили поставки, сообщает Россельхознадзор по итогам встречи главы службы Сергея Данкверта с президентом Национального института мяса Уругвая Федерико Станамом в среду в Москве.

Так, Уругвай в этом году поставил всего 2,3 тыс. тонн говядины, в прошлом году этот показатель составлял 66,5 тыс. тонн. К тому же отмечается рост цен на экспортируемую из Уругвая говядину.

Как заявил Станам, это снижение связано с экономическими циклами, ростом международной конкуренции на продовольственном рынке, а также волатильностью курсов национальных валют России и Уругвая. Определенную роль сыграла и переориентация отрасли на китайский рынок. В настоящее время Китай импортирует 40% мяса, производимого в Уругвае, что составляет примерно 100 тыс. тонн. Всего же Уругвай экспортирует 70% производимого в стране мяса.

Падение поставок мяса из Уругвая в Россию оказалось наиболее резким при том, что поголовье скота в стране в течение ряда лет остается стабильным и составляет около 13 млн голов.

Вместе с тем глава института отметил заинтересованность Уругвая в поставках в Россию живого скота для откорма зерном.

Согласно сообщению, Бразилия за год снизила поставки мяса вдвое - с 300 тыс. тонн до 150 тыс. тонн, ввоз мяса из Парагвая упал со 130 тыс. тонн до 80 тыс. тонн.

В свою очередь Данкверт заявил, что в РФ за последний год производство мяса существенно выросло. "Несмотря на объективные трудности, отечественные производители смогли снизить отпускные цены на килограмм продукции примерно на сумму, эквивалентную тридцати центам", - уточнил он.

При этом производство мяса абердин-ангусов достигло 50 тыс. тонн, их поголовье на откорме составляет 350 тыс. голов. За рубеж уже отправлено 5 тыс. тонн качественной российской говядины.

Встреча состоялась по инициативе уругвайской стороны.

Данкверт является председателем российской части российско-уругвайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Очередное заседание комиссии состоится в конце ноября текущего года в Монтевидео.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи