Страны Латинской Америки значительно снизили поставки мяса в РФ в этом году

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Страны Латинской Америки, традиционно экспортировавшие в РФ значительные объемы мяса, в этом году существенно снизили поставки, сообщает Россельхознадзор по итогам встречи главы службы Сергея Данкверта с президентом Национального института мяса Уругвая Федерико Станамом в среду в Москве.

Так, Уругвай в этом году поставил всего 2,3 тыс. тонн говядины, в прошлом году этот показатель составлял 66,5 тыс. тонн. К тому же отмечается рост цен на экспортируемую из Уругвая говядину.

Как заявил Станам, это снижение связано с экономическими циклами, ростом международной конкуренции на продовольственном рынке, а также волатильностью курсов национальных валют России и Уругвая. Определенную роль сыграла и переориентация отрасли на китайский рынок. В настоящее время Китай импортирует 40% мяса, производимого в Уругвае, что составляет примерно 100 тыс. тонн. Всего же Уругвай экспортирует 70% производимого в стране мяса.

Падение поставок мяса из Уругвая в Россию оказалось наиболее резким при том, что поголовье скота в стране в течение ряда лет остается стабильным и составляет около 13 млн голов.

Вместе с тем глава института отметил заинтересованность Уругвая в поставках в Россию живого скота для откорма зерном.

Согласно сообщению, Бразилия за год снизила поставки мяса вдвое - с 300 тыс. тонн до 150 тыс. тонн, ввоз мяса из Парагвая упал со 130 тыс. тонн до 80 тыс. тонн.

В свою очередь Данкверт заявил, что в РФ за последний год производство мяса существенно выросло. "Несмотря на объективные трудности, отечественные производители смогли снизить отпускные цены на килограмм продукции примерно на сумму, эквивалентную тридцати центам", - уточнил он.

При этом производство мяса абердин-ангусов достигло 50 тыс. тонн, их поголовье на откорме составляет 350 тыс. голов. За рубеж уже отправлено 5 тыс. тонн качественной российской говядины.

Встреча состоялась по инициативе уругвайской стороны.

Данкверт является председателем российской части российско-уругвайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Очередное заседание комиссии состоится в конце ноября текущего года в Монтевидео.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи