Норвегия распечатает суверенный фонд для покрытия дефицита в 2016 году

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Норвегия планирует впервые в истории использовать резервы своего суверенного фонда, крупнейшего в мире, для покрытия дефицита бюджета в 2016 году, сообщает агентство Bloomberg.

Как следует из проекта бюджета на следующий год, правительство намерено изъять из фонда 208 млрд норвежских крон ($25,2 млрд). Тем временем поступления в фонд, совершаемые из доходов от нефтедобычи, прогнозируются на уровне 204 млрд крон. Таким образом, чистая сумма изъятий из фонда составит около 4 млрд крон, тогда как в текущем году правительство совершило вливание средств в размере 38 млрд крон.

"Мы полностью готовы к такому развитию ситуации", - отметила пресс-секретарь фонда Марте Скаар. Прогнозируемый доход, в который входят дивиденды, процентные выплаты, рента и так далее, составит в следующем году 423 млрд крон, то есть размер фонда не уменьшится.

Взятые у фонда средства правительство намерено частично потратить на возмещение убытка от сокращения налогов. В частности, налог на прибыль компаний планируется снизить на 2 процентных пункта, до 25%.

Согласно официальному прогнозу, ВВП Норвегии вырастет на 1,3% в текущем и на 1,8% в следующем году.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, основанный в 1998 году, является самым большим фондом национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в $820 млрд. Фонд является держателем 1,3% всех акций, торгуемых на мировых рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи