Московская биржа изучит ситуацию с аннулированием лицензии ПФТС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Московская биржа изучает ситуацию с аннулированием биржевой лицензии ПАО "Фондовая биржа ПФТС" (Киев) украинским регулятором и рассматривает вопрос продажи доли в капитале биржи, сообщил журналистам в кулуарах Биржевого форума председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

"Обе биржи (ПФТС и "Украинская биржа", крупным акционером которых является "Московская биржа") находятся в похожей позиции. У нас есть предложения по приобретению наших долей в обеих биржах от разных компаний, мы их все сейчас рассматриваем. Мне непонятны мотивы украинского регулятора - почему он вдруг, несмотря на наличие подобного рода предложений, решил забрать лицензию", - сказал Афанасьев.

По его информации, решение вступает в силу через месяц.

"Мы должны сначала юридически изучить ситуацию - если что-то произойдет - будет ли отменено решение. В принципе, месяц - это был примерно тот срок, когда мы планировали завершить сделку", - сказал Афанасьев.

По его словам, компания с лицензией и компания без лицензии стоят по-разному, и решение регулятора аннулировать лицензию "здорово смешает карты тем, кто обсуждал сделку совершенно открыто и публично".

"У этой компании все равно остается ликвидационная стоимость, потому что там есть определенные вложения, есть программное обеспечение, которое может работать даже в самом худшем случае - аннулирования лицензии. Даже если эта компания без лицензии, она теоретически может получить ее вновь, изменив структуру собственности", - сказал Афанасьев.

Он отметил, что о своих конкретных действиях "Московская биржа" сообщит, когда изучит вопрос и примет решение.

Оспорить решение регулятора может только сама биржа ПФТС, поскольку это отдельное юридическое лицо, которое не принадлежит на 100% "Московской бирже.

"Мы уходим с Украины не потому что мы уходим, а потому что нас провожают. Мы сделали очень много для развития этого рынка, фактически мы спонсировали его развитие, потому что условия, на которых мы предоставляли software, существенно ниже рыночных. Мы поддерживали на плаву обе компании в трудные времена для того, чтобы в хорошие времена активно развивать рынок вместе с его участниками. Но нас оттуда провожают. Естественно, мы не закрываем двери никуда, посмотрим, что будет происходить в дальнейшем", - подчеркнул глава Московской биржи, отметив, что это решение не принесет пользы участникам рынка.

Во вторник стало известно, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины решила аннулировать лицензию биржи ПАО "Фондовая биржа ПФТС".

По данным источника "Интерфакса" на Украине, причиной для отзыва лицензии является "недоверие" к украинским инвесторам, которые подали заявки на выкуп акций биржи, находящихся в собственности "Московской биржи".

Комиссия приняла такое решение в том числе из-за отсутствия достаточных подтверждений о возможности соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования со стороны ПФТС при ее продаже украинским компаниям.

Решение регулятора может быть обжаловано в экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины или в судебной инстанции.

Ранее сообщалось, что в сентябре наблюдательный совет группы "Московская биржа" одобрил предложение менеджмента по стратегии выхода из активов на Украине.

Также сообщалось, что четыре украинские инвестиционные компании уведомили НКЦБФР о намерении выкупить у "Московской биржи" акции фондовых площадок "Украинская биржа" и ПФТС. В частности, о намерении выкупить долю "Московской биржи" в ПФТС в размере 50%+1 акция проинформировали компании "Фаворит" и "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), а долю в УБ в 43,084% - "Драгон Капитал" и "Универ Капитал" (все - Киев).

Вопрос о выкупе у московского акционера доли украинских бирж обострился после вступления в силу с 28 июня 2015 года закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Согласно документу, лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае контроля за их деятельностью со стороны резидента страны, "осуществляющей вооруженную агрессию против Украины".

АО "Фондовая биржа ПФТС", основанное в 1996 году, - один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами на Украине. По состоянию на начало 2015 года членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг.

УБ учреждена в 2008 году ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года. "Московская биржа", владея 43% акций УБ, а совместно с российскими банками - ее акционерами контролируя более 50% акций, все равно никогда не имела большинства в набсовете, который всегда контролировался украинскими участниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции