Сторчак сообщил о возможном увеличении объема внешних заимствований РФ

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак не исключает увеличения предельного объема заимствований РФ на внешнем рынке в 2016 году в случае "хорошей конъюнктуры".

"Бюджет же достаточно гибкий. Пока мы говорим о $3 млрд. Конъюнктура будет хорошая - мы, наверное, сможем и изменить наши планы. Речь идет о внешних заимствованиях, о том, чтобы сохранить окно возможностей", - сказал он журналистам.

Говоря о том, в каких валютах и на каких рынках могут быть осуществлены заимствования, Сторчак отметил, что говорить об этом еще преждевременно. "Эквивалент $3 млрд заложен, а инструменты могут быть разными, рынки могут быть разными", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности заимствований в иностранной валюте на внутреннем рынке, замминистра отметил, что данный инструмент - "явно экзотика" и объемы привлечения средств с его помощью для бюджета не будут серьезными. "Дадим возможность тем "крупнякам", которые накопили изрядные валютные ресурсы, которые непонятно, где размещают, разместиться в ликвидные инструменты. С точки зрения поддержания бюджета это несерьезно", - пояснил Сторчак.

В целом, говоря о политике государственных заимствований, он отметил, что заимствовать любой ценой Минфин не намерен. "Как сложится конъюнктура на аукционах - так и будет. Любой ценой заимствовать не будет Минфин, пока есть возможность за цену постоять, мы будем стоять за цену", - сказал он.

Минфин РФ впервые за несколько лет снизил в бюджете верхнюю планку внешних заимствований - до $3 млрд в проекте бюджета-2016 с традиционных в последние годы $7 млрд.

Как сообщал министр финансов РФ Антон Силуанов, в первую очередь речь будет идти о заимствованиях, которые могут заинтересовать азиатских партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи