Сторчак сообщил о возможном увеличении объема внешних заимствований РФ

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак не исключает увеличения предельного объема заимствований РФ на внешнем рынке в 2016 году в случае "хорошей конъюнктуры".

"Бюджет же достаточно гибкий. Пока мы говорим о $3 млрд. Конъюнктура будет хорошая - мы, наверное, сможем и изменить наши планы. Речь идет о внешних заимствованиях, о том, чтобы сохранить окно возможностей", - сказал он журналистам.

Говоря о том, в каких валютах и на каких рынках могут быть осуществлены заимствования, Сторчак отметил, что говорить об этом еще преждевременно. "Эквивалент $3 млрд заложен, а инструменты могут быть разными, рынки могут быть разными", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности заимствований в иностранной валюте на внутреннем рынке, замминистра отметил, что данный инструмент - "явно экзотика" и объемы привлечения средств с его помощью для бюджета не будут серьезными. "Дадим возможность тем "крупнякам", которые накопили изрядные валютные ресурсы, которые непонятно, где размещают, разместиться в ликвидные инструменты. С точки зрения поддержания бюджета это несерьезно", - пояснил Сторчак.

В целом, говоря о политике государственных заимствований, он отметил, что заимствовать любой ценой Минфин не намерен. "Как сложится конъюнктура на аукционах - так и будет. Любой ценой заимствовать не будет Минфин, пока есть возможность за цену постоять, мы будем стоять за цену", - сказал он.

Минфин РФ впервые за несколько лет снизил в бюджете верхнюю планку внешних заимствований - до $3 млрд в проекте бюджета-2016 с традиционных в последние годы $7 млрд.

Как сообщал министр финансов РФ Антон Силуанов, в первую очередь речь будет идти о заимствованиях, которые могут заинтересовать азиатских партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи