Промсвязьбанк подал иск к "Связному" на 6 млрд рублей

Банк хочет обратить взыскание долга по кредитам на активы торговой сети

Промсвязьбанк подал иск к "Связному" на 6 млрд рублей
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Промсвязьбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "Группа компаний "Связной" по долгу на 5,99 млрд рублей, требуя обратить взыскание на активы ритейлера, следует из материалов суда.

Претензии относятся к двум кредитам - на 2 млрд рублей и 3,99 млрд рублей. Кроме того, банк требует выплатить неустойку в размере 1,07 млрд рублей.

Иск подан 28 сентября и оставлен без движения до конца октября из-за процедурных нарушений.

Как сообщалось, долг перед Промсвязьбанком на 6 млрд рублей есть у кипрской Trellas (головная компания холдинга "Связной"), которую с начала этого года контролирует Олег Малис. Долг обеспечен 51% нидерландской Svyaznoy N.V., владеющей ритейлером "Связной".

Промсвязьбанк подал в суд на "Связной", в том числе, с целью ускорить переговоры с Малисом о погашении долга, заявил "Интерфаксу" первый зампред правления банка Владимир Яшин. "Мы как вели переговоры, так и продолжаем их вести. Мы действительно подали в суд, потому что переговоры, с одной стороны, успешные, а с другой стороны - это дело тянется очень долго. Поэтому мы решили вести переговоры, параллельно занимаясь судебным процессом. Может быть, в том числе, чтобы ускорить завершение этих переговоров", - сказал Яшин.

В свою очередь Малис заявил "Интерфаксу", что знает об иске Промсвязьбанка, но считает его "отголоском старого юридического процесса". "Это все не релевантно", - сказал Малис. Он не стал комментировать вопрос о переговорах.

Малис и Промсвязьбанк долго вели переговоры о погашении долга. В январе 2015 года компания North Financial Overseas Corp. (NFOC, входит в группу Solvers Малиса), предложила Промсвязьбанку погасить задолженность по кредитам в течение 10 дней с даты получения контроля над компанией Trellas, сообщал банк. После того как Малис 26 марта получил корпоративный контроль над Trellas, банк обратился к NFOC с запросом о погашении кредитов на 6 млрд рублей. Малис же предложил выкупить у Промсвязьбанка долг Trellas. Банк согласился продать долг, однако стороны так и не смогли договориться.

Малис - бизнес-партнер Алишера Усманова (основной владелец "Мегафона") по ряду проектов и младший брат президента ритейлера "Евросеть" (принадлежит "Мегафону" и "Вымпелкому") Александра Малиса.

Малис утверждал, что приобретение "Связного" - его самостоятельная сделка. Структуры Усманова не имеют никакого отношения к сделке Малиса со "Связным", заявлял "Интерфаксу" глава USM Advisors (управляет активами группы USM Усманова и его партнеров) Иван Стрешинский.

Ранее в октябре сообщалось, что претензии к "Связному" также предъявило ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). Оператор хочет взыскать с ритейлера около 800 млн рублей в качестве штрафа за снижение подключений и некачественных абонентов, привлеченных через "Связной". Оператор планирует дополнительно оценить последствия убытков, что может стать предметом самостоятельных исков к "Связному".

В апреле "Вымпелком" и "Мегафон" возобновили сотрудничество со "Связным", а уже в июне МТС объявила о прекращении продаж контрактов и приема платежей через сеть ритейлера. Непосредственным инициатором разрыва выступила МТС, объяснившая его резкой сменой политики "Связного", который с апреля более чем вчетверо снизил продажи контрактов. Ранее объем продаж МТС в "Связном", по данным ритейлера, превышал 7 млн sim-карт, что составляло 70% годовых продаж контрактов сети.

В свою очередь "Связной" подал иск к МТС с суммой претензий 680,85 млн рублей. "Связной" полагает, что МТС не оплатила в полном объеме счета по агентскому вознаграждению в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи