В России замедлился рост числа банкротств

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Количество компаний, которые признаются банкротами, выросло в январе-сентябре на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, однако в третьем квартале это число оказалось меньше, чем и во втором квартале и за тот же период 2014 года, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Эксперты считают, что изменение числа банкротств пока в большей степени связано с субъективными, нежели с макроэкономическими факторами, и в целом тенденции к резкому увеличению числа банкротств пока не наблюдается.

Всего за девять месяцев появилось 11 183 сообщения о признании должников банкротами - против 10 340 год назад и 8 716 в январе-сентябре 2013 года. При этом максимальное число сообщений было в марте (1 548), а затем оно стало снижаться и достигло минимума (1 093) в августе.

Темпы роста числа банкротств, составлявшие в I квартале 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в III квартале замедлились, число банкротств оказалось за прошедшие три месяца на 5% ниже, чем за тот же период 2014 года (3 525 против 3 709).

Председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", член подкомитета по антикризисному управлению и проблемным долгам комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Эдуард Олевинский считает, что "общее количество банкротств возросло несущественно". Рост же их числа в начале года мог быть связан, считает он, с поправками в закон о банкротстве, которые предоставили залогодержателям право голоса по ключевым вопросам в конкурсном производстве, лишили должников права указывать кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию. "Такие поправки побудили должников ускорить обращение к упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника, где решения о признании банкротом выносятся в первые месяц-два после обращения с заявлением", - сказал Олевинский.

Доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета Рустем Мифтахутдинов также считает, что снижение количества компаний, признанных банкротами в конце третьего квартала, могло быть продиктовано не экономическими, а субъективными причинами, связанными с низкой активностью заявителей по делам о банкротстве в начале года из-за необходимости осмысления законодательных новелл в этой сфере, принятых в конце 2014 года. "С учетом того, что в отличие от обычного арбитражного процесса срок рассмотрения дела о банкротстве составляет семь месяцев, то данные о количестве рассмотренных дел в июле-августе соотносимы с обращениями в январе месяце. Об этом также свидетельствует выбивающаяся статистика июня месяца, сопоставимая с концом 2014 года, временем, когда юридические службы кредиторов традиционно стремятся закончить работу, связанную с инициированием дел, включая дела о банкротстве. Если данное предположение верное, то можно спрогнозировать рост количества должников-банкротов юридических лиц к концу 2015 года", - сказал он "Интерфаксу".

Динамика числа банкротств очень чувствительна, прежде всего, к прибыли компаний. Между тем, сказал "Интерфаксу" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, произошедшая девальвация в этом году намного повысила рентабельность компаний, многие из которых могли повышать цены вслед за ростом курса доллара и при этом первое время еще работать на старых запасах, которые были приобретены до подорожания. "Повышение рентабельности снижает риски, уровень долговой задолженности для тех, кто имеет обязательства в рублях. Если не будет каких-то резких новых шоков, у нас в целом по году какого-то обострения ситуации с банкротствами ожидать не приходится", - сказал он.

В январе-июле 2015 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) вырос на 37,5%, свидетельствуют оперативные данные Росстата. Доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. снизилась на 0,7 процентного пункта и составила 31,2%.

За 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% - до 14 тыс. 514. Большая их часть произошла в торговле, строительстве, сфере операций с недвижимостью, в обрабатывающей промышленности.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) работает с апреля 2011 года. Арбитражные управляющие раскрывают через Единый федеральный реестр сведения обо всех этапах процесса банкротств компаний, организаторы торгов сообщают о проведении торгов имуществом и т.д. Всего через ресурс в 2014 году было раскрыто более 200 тыс. событий.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости