Слабеющий доллар

Курс американской валюты падает к евро и иене на опасениях дальнейшего углубления рецессии в США и новостях о помощи правительства Citigroup

Слабеющий доллар
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Доллар США дешевеет в понедельник к евро и иене на опасениях дальнейшего углубления рецессии в США и новостях о помощи правительства Citigroup Inc., сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы выводят средства из операций carry trade, что привело к росту курса японской иены ко всем основным валютам. Евро на 8:59 мск в понедельник стоил $1,2623 по сравнению с $1,2587 на конец предыдущего торгового дня. Курс иены к единой европейской валюте составил на 8:59 МСК в понедельник 120,50 иены против 119,46 на закрытие рынка в пятницу. Стоимость японской валюты относительно доллара поднялась к этому времени до 95,45 иены с 95,94.

"Ситуация с Citi является преимущественно американской проблемой", - утверждает старший валютный аналитик Australia & New Zealand Banking Group Тони Моррис. Он ожидает дальнейшего снижения курса доллара, несмотря на обещанную банку помощь правительства США.

Денежные власти США официально объявили в понедельник о предоставлении экстренной помощи Citigroup, которая включает в себя "пакет гарантий" по проблемным активам банка и вливание денежных средств в его капитал.

"В рамках соглашения Минфин и Федеральная корпорация по страхованию вкладов предоставят защиту от риска необычно больших потерь по пулу активов примерно на $306 млрд, состоящих из кредитов и ценных бумаг, обеспеченных коммерческой и жилой недвижимостью и другими подобными активами. Эти активы останутся на балансе Citigroup. В качестве платы за это Citigroup выпустит привилегированные акции в пользу Минфина и Корпорации", - говорится в совместном заявлении Минфина, Федерального резерва и Федеральной корпорации по страхованию вкладов.

Объем выпуска этих привилегированных акций составит $7 млрд с доходностью 8%. Минфин также инвестирует еще $20 млрд в капитал Citigroup - в рамках одобренной в октябре Конгрессом Troubled Asset Relief Program - в обмен на его привилегированные акции с фиксированной доходностью в 8%.

Снижение курса доллара к евро может замедлиться после опубликования индекса доверия бизнесменов к экономике Германии в ноябре германским исследовательским институтом Ifo в 12:00 МСК в понедельник. Экономисты ожидают падения делового доверия до уровня апреля 2003 года.

"Эти данные могут показать пессимистичный взгляд на экономику Германии, и это будет иметь плохие последствия для евро", - полагает вице-президент по торговым операциям на валютных и фондовых рынках Mizuho Corporate Bank Ltd. в Сингапуре Норифуми Йосида. Трейдеры прогнозируют дальнейшее снижение базовых процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Федеральной резервной системой США в предстоящие месяцы.

Ожидаемая доходность по фьючерсам на EURIBOR, срок которых истекает в марте, упала на 24 базисных пункта - до 2,57%, что на 68 базисных пунктов меньше текущей процентной ставки ЕЦБ (3,25%). В среднем в течение последних 12 месяцев года доходность по этим контрактам была выше базовой ставки ЕЦБ на 0,19 процентного пункта.

Число трейдеров, ожидающих снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой по итогам заседания 16 декабря сразу на 0,75 процентного пункта с нынешних 1% годовых, увеличивается. Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой ставки, 85% операторов рынка рассчитывают на уменьшение стоимости кредитов на 50 базисных пунктов для поддержания экономического роста в США. Вероятность снижения сразу на 75 базисных пунктов оценивалась в пятницу в 28%, тогда как еще неделю назад этого никто не ожидал.

В 18:00 мск в понедельник Национальная ассоциация риэлторов США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке в октябре, которые, как ожидают аналитики, подтвердят углубление рецессии в Соединенных Штатах. Согласно прогнозу опрошенных агентство Bloomberg экспертов, продажи жилья на вторичном рынке сократились в прошлом месяце на 3,5% - до 5 млн домов в годовом выражении, что является самым резким падением с сентября 2007 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи