Суд возобновил рассмотрение иска компании Батуриной к Минфину на 33 млрд руб.

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы возобновил производство по иску ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащего предпринимательнице Елене Батуриной, к Минфину РФ о взыскании 33,596 млрд рублей в качестве компенсации за изъятые у нее в пользу государства земельные участки на западе Москвы.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, 1 октября в суд поступило экспертное заключение по делу. В связи с этим суд назначил заседание на 17 ноября.

Ранее сообщалось, что в декабре 2014 года суд в рамках иска к Минфину РФ о взыскании 33,596 млрд рублей по ходатайству ЗАО "ТД "Сетуньская" назначил экспертизу по определению рыночной стоимости оспариваемых земельных участков.

Производство по делу тогда было приостановлено до получения результатов экспертизы.

На одном из прошлых заседаний истец заявил ходатайство о проведении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости оспариваемых земельных участков по состоянию на 13 сентября 2010 года.

Ранее суд по ходатайству ФГУП "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ" привлек к участию в деле в качестве третьего лица ЗАО "Матвеевское".

Суд ранее по ходатайству истца определил, что ответчиком по делу является Российская Федерация в лице Минфина. Остальные участники процесса - Минфин Московской области и Одинцовский район Московской области в лице областного Минфина - это третьи лица без самостоятельных требований.

Адвокат ТД "Сетуньская" Валерий Еременко заявил ранее, что "основанием для подачи иска послужила целая совокупность действий органов государственной власти".

Так, по его словам, 20 лет назад государство приватизировало данные земли, в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники. "А сейчас, основываясь на нигде не опубликованном указе бывшего президента России Бориса Ельцина от 1993 года и нигде не опубликованных межправительственных соглашениях двадцатилетней давности, эти земли по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации", - сказал тогда Еременко.

Он назвал данный случай "уникальным, так как действующее законодательство предусматривает выплаты собственникам за земли, изъятые для госнужд".

"Мы подали иск с требованием компенсации убытков, которые понесли в результате изъятия земель, принадлежащих на законных основаниях ТД "Сетуньская". Данные земли по решению суда были безвозмездно изъяты в пользу государства, а по сути - просто отобраны у законного собственника", - заявил ранее "Интерфаксу" представитель Батуриной Геннадий Теребков.

По его словам, в сумму требуемой компенсации входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года - в течение всего времени владения землей - ТД "Сетуньская" выплачивала в государственные бюджеты всех уровней.

Батурина приобрела земельные участки, о которых идет речь, в 2003 году у частного собственника.

Росимущество попыталось оспорить право ТД "Сетуньская" на эти земли, ссылаясь на неопубликованный указ президента России от 1993 года, согласно которому они были зарезервированы под строительство посольств иностранных государств, затем Росимущество само отозвало свой иск.

Новый этап разбирательства начался в 2010 году. В 2011 году в судах разных инстанций Росимуществу в иске было отказано. В феврале 2012 года суд изменил собственную позицию, и новый иск Росимущества об изъятии земель был удовлетворен.

В ноябре 2012 года структуры Батуриной обратились в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть решение, но им в этом было отказано.

Между тем Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в июле 2013 года отказал ТД "Сетуньская" в пересмотре в порядке надзора решения об истребовании у нее земельного участка площадью 16,387 га на западе Москвы. В октябре ВАС отказал "Сетуньской" в пересмотре дела о регистрации земельного участка площадью 24,4 га, в пределах которого находится участок площадью 16,387 га, зарегистрированный на эту компанию.

Арбитражный суд Москвы по иску Росимущества 30 ноября 2012 года признал недействительной регистрацию земельного участка площадью 24,4 га, в пределах которого находится участок в 16,387 га. Позднее Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа оставили в силе решение в силе.

Арбитражный суд Москвы 17 июня 2014 года удовлетворил иск ЗАО "ТД "Сетуньская" о признании незаконными действий по постановке на кадастровый учет изъятых у него ранее в пользу государства земельных участков на западе столицы площадью 16,4 га. Апелляционная инстанция в ноябре оставила решение в силе, а Арбитражный суд Московского округа отменил решение судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

По данным Следственного комитета России, право собственности ЗАО "ТД Сетуньская" на земельный участок было оформлено в 2003 году. Вместе с тем на основании заключенных международных соглашений он предназначался для строительства зданий дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции