Минфин улучшил прогноз оттока капитала из РФ на 2015 год

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Отток капитала из РФ в 2015 году будет на уровне $70 млрд с учетом последних прогнозов ЦБ РФ о притоке капитала в РФ в третьем квартале, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Это первая оценка (ЦБ РФ по притоку капитала в третьем квартале - ИФ), по нашему мнению, она будет уточнена в сторону более чуть-чуть худшей ситуации, но в целом это означает, что мы выходим на более оптимистичные ожидания по сравнению с нашей оценкой по году. У нас была оценка $70-80 млрд, если помните. В последнее время мы смещались ближе к $80 млрд, теперь ближе к $70 млрд по итогам года", - сказал он.

ЦБ РФ в пятницу сообщил, что зафиксировал приток капитала в РФ в третьем квартале на уровне $5,3 млрд. За девять месяцев отток капитала составил $45 млрд. Квартальный приток был зафиксирован Банком России впервые за пять лет.

При этом замминистра финансов отметил, что наблюдающийся приток не является трендом, и в четвертом квартале "скорее всего, вернемся к оттоку". "Чтобы получить $70 млрд, мы должны получить серьезный отток в четвертом квартале. Сложно получить приток капитала тогда, когда экономика продолжает активно погашать внешний долг. В целом это указывает на то, что ситуация, как мы и ожидали, с каждым кварталом улучшается", - сказал он.

По мнению Минфина, приток капитала в третьем квартале связан с общей стабилизацией ситуации. "То, что мы видели летом - это открытие внешних рынков для российских заемщиков, мы увидели ряд сделок по синдицированным кредитам, которые позволили рефинансировать задолженность, сейчас мы видим ряд сделок по размещению евробондов, которые идут в настоящее время. Это все факторы, которые позволяют уменьшать объем погашений, тем самым снижать давление с точки зрения оттока капитала", - пояснил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее