Минфин улучшил прогноз оттока капитала из РФ на 2015 год

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Отток капитала из РФ в 2015 году будет на уровне $70 млрд с учетом последних прогнозов ЦБ РФ о притоке капитала в РФ в третьем квартале, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Это первая оценка (ЦБ РФ по притоку капитала в третьем квартале - ИФ), по нашему мнению, она будет уточнена в сторону более чуть-чуть худшей ситуации, но в целом это означает, что мы выходим на более оптимистичные ожидания по сравнению с нашей оценкой по году. У нас была оценка $70-80 млрд, если помните. В последнее время мы смещались ближе к $80 млрд, теперь ближе к $70 млрд по итогам года", - сказал он.

ЦБ РФ в пятницу сообщил, что зафиксировал приток капитала в РФ в третьем квартале на уровне $5,3 млрд. За девять месяцев отток капитала составил $45 млрд. Квартальный приток был зафиксирован Банком России впервые за пять лет.

При этом замминистра финансов отметил, что наблюдающийся приток не является трендом, и в четвертом квартале "скорее всего, вернемся к оттоку". "Чтобы получить $70 млрд, мы должны получить серьезный отток в четвертом квартале. Сложно получить приток капитала тогда, когда экономика продолжает активно погашать внешний долг. В целом это указывает на то, что ситуация, как мы и ожидали, с каждым кварталом улучшается", - сказал он.

По мнению Минфина, приток капитала в третьем квартале связан с общей стабилизацией ситуации. "То, что мы видели летом - это открытие внешних рынков для российских заемщиков, мы увидели ряд сделок по синдицированным кредитам, которые позволили рефинансировать задолженность, сейчас мы видим ряд сделок по размещению евробондов, которые идут в настоящее время. Это все факторы, которые позволяют уменьшать объем погашений, тем самым снижать давление с точки зрения оттока капитала", - пояснил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи