Минфин улучшил прогноз оттока капитала из РФ на 2015 год

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Отток капитала из РФ в 2015 году будет на уровне $70 млрд с учетом последних прогнозов ЦБ РФ о притоке капитала в РФ в третьем квартале, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Это первая оценка (ЦБ РФ по притоку капитала в третьем квартале - ИФ), по нашему мнению, она будет уточнена в сторону более чуть-чуть худшей ситуации, но в целом это означает, что мы выходим на более оптимистичные ожидания по сравнению с нашей оценкой по году. У нас была оценка $70-80 млрд, если помните. В последнее время мы смещались ближе к $80 млрд, теперь ближе к $70 млрд по итогам года", - сказал он.

ЦБ РФ в пятницу сообщил, что зафиксировал приток капитала в РФ в третьем квартале на уровне $5,3 млрд. За девять месяцев отток капитала составил $45 млрд. Квартальный приток был зафиксирован Банком России впервые за пять лет.

При этом замминистра финансов отметил, что наблюдающийся приток не является трендом, и в четвертом квартале "скорее всего, вернемся к оттоку". "Чтобы получить $70 млрд, мы должны получить серьезный отток в четвертом квартале. Сложно получить приток капитала тогда, когда экономика продолжает активно погашать внешний долг. В целом это указывает на то, что ситуация, как мы и ожидали, с каждым кварталом улучшается", - сказал он.

По мнению Минфина, приток капитала в третьем квартале связан с общей стабилизацией ситуации. "То, что мы видели летом - это открытие внешних рынков для российских заемщиков, мы увидели ряд сделок по синдицированным кредитам, которые позволили рефинансировать задолженность, сейчас мы видим ряд сделок по размещению евробондов, которые идут в настоящее время. Это все факторы, которые позволяют уменьшать объем погашений, тем самым снижать давление с точки зрения оттока капитала", - пояснил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости