Рынок акций РФ завершил неделю рекордным за последние месяцы ростом

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу обновил максимум индекса РТС с конца июля на фоне роста мировых площадок и нефти на ожиданиях неизменности ставки Федрезерва США, по итогам недели прирост индексов оказался рекордным более чем за полгода.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1728,44 пункта (+2,3%), индекс РТС - до 885,96 пункта (+3,5%) - максимум с конца июля, рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 5,5%.

Доллар отскочил вверх до 61,46 рубля (+9 копеек), утром курс падал до 61,02 рубля.

По итогам недели индекс ММВБ вырос на 7,2% (в первую неделю апреля индекс прибавил 7%), индекс РТС подскочил на 15,8% на фоне недельного падения доллара на 4,55 рубля.

Повысился в пятницу рублевый курс акций ВТБ (+2,7%), "Газпрома" (+2,9%), "Газпром нефти" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+4,6%), "Магнита" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+4,5%), "Роснефти" (+5,5%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка России (+3,2%), "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Татнефти" (+3%), "ФСК ЕЭС" (+2,8%).

Просели акции "Полюс Золото" (-2,4%), "Северстали" (-0,5%).

Позитивом для рынка акций также стала свежая еженедельная статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о возобновлении притока денежных средств нерезидентов в российские активы - чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 1 по 7 октября составил $100,5 млн против оттока $16,7 млн неделей ранее.

В пятницу выросла фондовая Азия, растут Европа (S&P 350, FTSE, DAX прибавляют 0,7-1%) и Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,1%) после выхода накануне протокола сентябрьского заседания ФРС США.

На нефтяном рынке вечером в пятницу наметилась коррекция после ралли на фоне сообщений о снижении производства сырья в США, а также опасений участников рынка по поводу военной операции России в Сирии.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь днем превышал $54 за баррель, а к вечеру просел до $52,88 за баррель (-0,3%), цена WTI составляет $49,83 за баррель (+0,8%). С начала недели нефть подорожала почти на 10%, что является рекордным подъемом цен с августа.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри дал в четверг прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), в 2016 году - на 1,3 млн б/с. Это больше, чем предыдущий прогноз картеля.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи