Рынок акций РФ завершил неделю рекордным за последние месяцы ростом

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу обновил максимум индекса РТС с конца июля на фоне роста мировых площадок и нефти на ожиданиях неизменности ставки Федрезерва США, по итогам недели прирост индексов оказался рекордным более чем за полгода.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1728,44 пункта (+2,3%), индекс РТС - до 885,96 пункта (+3,5%) - максимум с конца июля, рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 5,5%.

Доллар отскочил вверх до 61,46 рубля (+9 копеек), утром курс падал до 61,02 рубля.

По итогам недели индекс ММВБ вырос на 7,2% (в первую неделю апреля индекс прибавил 7%), индекс РТС подскочил на 15,8% на фоне недельного падения доллара на 4,55 рубля.

Повысился в пятницу рублевый курс акций ВТБ (+2,7%), "Газпрома" (+2,9%), "Газпром нефти" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+4,6%), "Магнита" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+4,5%), "Роснефти" (+5,5%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка России (+3,2%), "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Татнефти" (+3%), "ФСК ЕЭС" (+2,8%).

Просели акции "Полюс Золото" (-2,4%), "Северстали" (-0,5%).

Позитивом для рынка акций также стала свежая еженедельная статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о возобновлении притока денежных средств нерезидентов в российские активы - чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 1 по 7 октября составил $100,5 млн против оттока $16,7 млн неделей ранее.

В пятницу выросла фондовая Азия, растут Европа (S&P 350, FTSE, DAX прибавляют 0,7-1%) и Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,1%) после выхода накануне протокола сентябрьского заседания ФРС США.

На нефтяном рынке вечером в пятницу наметилась коррекция после ралли на фоне сообщений о снижении производства сырья в США, а также опасений участников рынка по поводу военной операции России в Сирии.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь днем превышал $54 за баррель, а к вечеру просел до $52,88 за баррель (-0,3%), цена WTI составляет $49,83 за баррель (+0,8%). С начала недели нефть подорожала почти на 10%, что является рекордным подъемом цен с августа.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри дал в четверг прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), в 2016 году - на 1,3 млн б/с. Это больше, чем предыдущий прогноз картеля.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости