Рынок акций РФ завершил неделю рекордным за последние месяцы ростом

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу обновил максимум индекса РТС с конца июля на фоне роста мировых площадок и нефти на ожиданиях неизменности ставки Федрезерва США, по итогам недели прирост индексов оказался рекордным более чем за полгода.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1728,44 пункта (+2,3%), индекс РТС - до 885,96 пункта (+3,5%) - максимум с конца июля, рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 5,5%.

Доллар отскочил вверх до 61,46 рубля (+9 копеек), утром курс падал до 61,02 рубля.

По итогам недели индекс ММВБ вырос на 7,2% (в первую неделю апреля индекс прибавил 7%), индекс РТС подскочил на 15,8% на фоне недельного падения доллара на 4,55 рубля.

Повысился в пятницу рублевый курс акций ВТБ (+2,7%), "Газпрома" (+2,9%), "Газпром нефти" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+4,6%), "Магнита" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+4,5%), "Роснефти" (+5,5%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка России (+3,2%), "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Татнефти" (+3%), "ФСК ЕЭС" (+2,8%).

Просели акции "Полюс Золото" (-2,4%), "Северстали" (-0,5%).

Позитивом для рынка акций также стала свежая еженедельная статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о возобновлении притока денежных средств нерезидентов в российские активы - чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 1 по 7 октября составил $100,5 млн против оттока $16,7 млн неделей ранее.

В пятницу выросла фондовая Азия, растут Европа (S&P 350, FTSE, DAX прибавляют 0,7-1%) и Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,1%) после выхода накануне протокола сентябрьского заседания ФРС США.

На нефтяном рынке вечером в пятницу наметилась коррекция после ралли на фоне сообщений о снижении производства сырья в США, а также опасений участников рынка по поводу военной операции России в Сирии.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь днем превышал $54 за баррель, а к вечеру просел до $52,88 за баррель (-0,3%), цена WTI составляет $49,83 за баррель (+0,8%). С начала недели нефть подорожала почти на 10%, что является рекордным подъемом цен с августа.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри дал в четверг прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), в 2016 году - на 1,3 млн б/с. Это больше, чем предыдущий прогноз картеля.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи