Польше предрекли окончательный крах сланцевой революции

Нефтегазовые компании одна за другой теряют интерес к разработке сланцев

Польше предрекли окончательный крах сланцевой революции
фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Индустрия добычи сланцевого газа в Польше имеет все признаки заката, пишет The Guardian. Такой неутешительный вывод, отмечает издание, делается всего через четыре года после прогнозов США о том, что сланцевого газа Польше хватит на 300 лет.

В прошлом году воспользоваться льготами по добыче сланцевого газа захотели всего 32 концессии, вместо 58 запланированных ранее.

После ухода из Польши нефтегазовых гигантов Chevron и ConocoPhillips, в этом году к ним присоединились Exxon, Talisman и Marathon.

Даже государственная нефтегазовая компания PGNiG продолжает работу лишь по четырем лицензиям на разработку месторождений сланцевого газа из 11 ранее полученных.

Представитель компании заявил, что потеря интереса к сланцам произошла из-за непредвиденных геологических и технологических трудностей. Сам метод добычи сланцевых углеводородов получил термин "фрекинг" и выражается в закачке большого количества воды и химикатов под землю для повышения давления в газо- и нефтеносном горизонте. Этот метод активно критикуется представителями экологических организаций как в Европе, так и в США.

Впрочем, представитель компании оговаривается, что не видит причин говорить о проблемах всей газодобывающей промышленности Польши: "Если компания не видит шансов на успех бизнеса в одной области, она ищет его в другой. Для PGNiG разведка сланцевого газа была одним из многих вариантов".

Польшу изначально воспринимали как "знаменосца" в европейской добыче сланцевого газа. За ее работой в этом направлении внимательно наблюдали в Великобритании, где премьер Дэвид Кэмерон активно проталкивал идею либерализации добычи сланцевых углеводородов.

Международное энергетическое агентство (EIA) подсчитало, что Великобритания обладает 26 трлн кубофутов технически извлекаемого сланцевого газа. В 2011 году EIA сообщило, что Польша имеет "одни из самых благоприятных ресурсов сланцевого газа в Европе", которые оцениваются в 187 трлн кубофутов.

Однако вскоре эти цифры были пересмотрены и снижены в десять раз. В то же время инвестиции потекли в возобновляемые источники энергии, а также традиционные - уголь и нефть.

В США, где начался бум сланцевого газа, промышленность все чаще сталкивается с низким уровнем рентабельности, который близок к убыточности.

"Ожидания относительно польского сланцевого проекта были основаны на опыте США", - сказал директор польской организации по промышленному производству Марчин Зиеба. "К сожалению, наша местная реальность оказалась совершенно иной", - добавил он.

Теги: Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции