Силуанов предложил перенести оплату части страховых взносов на работников

По мнению министра, это поможет сбалансировать пенсионную систему

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов считает целесообразным постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников, что снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит заинтересованность граждан в формировании пенсии и поможет балансировке пенсионной системы.

"Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, потому что мы видим, что она не сбалансирована. Речь идет и о возрасте, и о работающих пенсионерах, и о пересмотре льгот и преференций по страховым взносам, которые сокращают доходы Пенсионного фонда. Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути это налоговый источник, налоговая льгота", - сказал он журналистам.

По его словам, при переходе на страховые взносы таких льгот не планировалось. "Если и давать льготы по страховым взносам предприятиям, то надо пересматривать, по логике, и пенсионные права работникам, которые там работают. Работники тоже не виноваты - они устраиваются на работу, и их никто не предупреждает, что их пенсионные права могут быть урезаны. Поэтому за все это сейчас платит государство, нелогично получается. Если это страховой платеж и формирование себе накопительной страховой пенсии, то льготу здесь давать не совсем уместно", - отметил министр.

"Я понимаю, если бы мы говорили о переносе этих страховых платежей с работодателей на работников. Тогда получается, что работник формирует свои пенсионные права и тогда нормы о предоставлении льготы по уплате страховых взносов не существовало бы. Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться, это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать", - полагает он.

Такой перенос можно было бы осуществлять постепенно - "по 2-4% в год", отметил Силуанов.

"Это моя позиция, которая не обсуждалась в правительстве и не зафиксирована в основных направлениях налоговой политики, хотя это, безусловно, правильно, потому что страховые взносы должны формироваться, в первую очередь, гражданином, который четко понимает, чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия, тогда у него будет интерес к анализу средств, которые он перечислил в Пенсионный фонд и другие фонды, и интерес увеличивать размер этих отчислений", - подчеркнул он.

Министр еще раз отметил, что такое решение нужно принимать за пределами 2018 года. "У нас мораторий на неизменение налогового законодательства до 2018 года, а там посмотрим. Мне кажется, что это правильное решение", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи