Силуанов предложил перенести оплату части страховых взносов на работников

По мнению министра, это поможет сбалансировать пенсионную систему

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов считает целесообразным постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников, что снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит заинтересованность граждан в формировании пенсии и поможет балансировке пенсионной системы.

"Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, потому что мы видим, что она не сбалансирована. Речь идет и о возрасте, и о работающих пенсионерах, и о пересмотре льгот и преференций по страховым взносам, которые сокращают доходы Пенсионного фонда. Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути это налоговый источник, налоговая льгота", - сказал он журналистам.

По его словам, при переходе на страховые взносы таких льгот не планировалось. "Если и давать льготы по страховым взносам предприятиям, то надо пересматривать, по логике, и пенсионные права работникам, которые там работают. Работники тоже не виноваты - они устраиваются на работу, и их никто не предупреждает, что их пенсионные права могут быть урезаны. Поэтому за все это сейчас платит государство, нелогично получается. Если это страховой платеж и формирование себе накопительной страховой пенсии, то льготу здесь давать не совсем уместно", - отметил министр.

"Я понимаю, если бы мы говорили о переносе этих страховых платежей с работодателей на работников. Тогда получается, что работник формирует свои пенсионные права и тогда нормы о предоставлении льготы по уплате страховых взносов не существовало бы. Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться, это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать", - полагает он.

Такой перенос можно было бы осуществлять постепенно - "по 2-4% в год", отметил Силуанов.

"Это моя позиция, которая не обсуждалась в правительстве и не зафиксирована в основных направлениях налоговой политики, хотя это, безусловно, правильно, потому что страховые взносы должны формироваться, в первую очередь, гражданином, который четко понимает, чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия, тогда у него будет интерес к анализу средств, которые он перечислил в Пенсионный фонд и другие фонды, и интерес увеличивать размер этих отчислений", - подчеркнул он.

Министр еще раз отметил, что такое решение нужно принимать за пределами 2018 года. "У нас мораторий на неизменение налогового законодательства до 2018 года, а там посмотрим. Мне кажется, что это правильное решение", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи