Набиуллина пообещала скорое уменьшение волатильности рубля

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует в ближайшее время уменьшение волатильности рубля. Об этом она сказала в эфире телеканала "Россия 24", отметив, что волатильность рынка "беспокоит наш бизнес".

Фундаментально курс валюты зависит от силы экономики, но в краткосрочном периоде курс рубля во многом реагирует на цену нефти, сказала Набиуллина. Также на курс влияет отток-приток капитала, в том числе из-за ожидания повышения базовой ставки ФРС США. Возможное повышение ставки приведет к укреплению доллара и давлению на валюты развивающихся рынков, к которым относится и Россия.

Однако ЦБ готов будет в случае необходимости влиять на рынок при всплеске волатильности. "Мы готовы к любому варианту развития событий. Если будут излишние колебания, у нас есть набор инструментов, которыми мы будем воздействовать", - сказала Набиуллина.

При этом регулятор не ожидает высокой волатильности, которую рубль демонстрировал в конце прошлого года. В прошлом году резкое снижение рубля было обусловлено сочетанием ряда факторов - было резкое падение цен на нефть, при этом была необходимость больших выплат по внешним долгам, напомнила глава ЦБ. "Мы не ожидаем таких факторов в ближайшем будущем", - сказала она.

Говоря о прогнозах роста экономики России, Набиуллина напомнила, что по прогнозам ЦБ экономика "перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года, но в целом годовые темпы (в 2016 году - ИФ) будут отрицательными до минус одного процента". В то же время, эти прогнозы делались исходя из цены нефти $50 за баррель, и если она будет выше, "мы можем перейти к экономическому росту и раньше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи