Палата представителей США поддержала снятие запрета на экспорт нефти

Ранее Барак Обама обещал наложить на закон вето и не допустить отмены действовавшего 40 лет запрета

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Палата представителей Конгресса США, где большинство составляют республиканцы, поддержала законопроект, предусматривающий отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

Проект поддержал 261 законодатель, против были 159, при этом подавляющее большинство проголосовавших представляют Республиканскую партию, сообщают американские СМИ.

Теперь законопроект должен пройти рассмотрение в Сенате. При этом даже в случае его одобрения этим органом президент США Барак Обама уже пригрозил наложить на закон вето, чтобы поддержать развитие альтернативных источников энергии.

Сторонники принятия закона утверждают, что отмена запрета на экспорт нефти позволит упростить работу нефтедобытчиков, а также поддержит бум в нефтедобывающей отрасли страны и поможет союзникам США найти альтернативные источники поставок помимо России и стран Ближнего Востока. В то же время противники закона полагают, что он негативно повлияет на перерабатывающую отрасль страны.

Американская нефтяная промышленность уже давно стремится снять запрет на экспорт, особенно после того, как США превратилась из импортера нефти в экспортера благодаря разработке сланцевых месторождений.

Запрет на экспорт нефти существует в США уже 40 лет. Он был введен в качестве ответной меры на резкий скачок цен, произошедший после введения арабскими странами нефтяного эмбарго.

При этом из закона уже сейчас существуют исключения. В частности, США экспортируют около 500 тыс. баррелей нефти в сутки в Канаду. Общий объем добычи нефти в США оценивается в 9,5 млн б/с.

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции