Палата представителей США поддержала снятие запрета на экспорт нефти

Ранее Барак Обама обещал наложить на закон вето и не допустить отмены действовавшего 40 лет запрета

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Палата представителей Конгресса США, где большинство составляют республиканцы, поддержала законопроект, предусматривающий отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

Проект поддержал 261 законодатель, против были 159, при этом подавляющее большинство проголосовавших представляют Республиканскую партию, сообщают американские СМИ.

Теперь законопроект должен пройти рассмотрение в Сенате. При этом даже в случае его одобрения этим органом президент США Барак Обама уже пригрозил наложить на закон вето, чтобы поддержать развитие альтернативных источников энергии.

Сторонники принятия закона утверждают, что отмена запрета на экспорт нефти позволит упростить работу нефтедобытчиков, а также поддержит бум в нефтедобывающей отрасли страны и поможет союзникам США найти альтернативные источники поставок помимо России и стран Ближнего Востока. В то же время противники закона полагают, что он негативно повлияет на перерабатывающую отрасль страны.

Американская нефтяная промышленность уже давно стремится снять запрет на экспорт, особенно после того, как США превратилась из импортера нефти в экспортера благодаря разработке сланцевых месторождений.

Запрет на экспорт нефти существует в США уже 40 лет. Он был введен в качестве ответной меры на резкий скачок цен, произошедший после введения арабскими странами нефтяного эмбарго.

При этом из закона уже сейчас существуют исключения. В частности, США экспортируют около 500 тыс. баррелей нефти в сутки в Канаду. Общий объем добычи нефти в США оценивается в 9,5 млн б/с.

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи