Палата представителей США поддержала снятие запрета на экспорт нефти

Ранее Барак Обама обещал наложить на закон вето и не допустить отмены действовавшего 40 лет запрета

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Палата представителей Конгресса США, где большинство составляют республиканцы, поддержала законопроект, предусматривающий отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

Проект поддержал 261 законодатель, против были 159, при этом подавляющее большинство проголосовавших представляют Республиканскую партию, сообщают американские СМИ.

Теперь законопроект должен пройти рассмотрение в Сенате. При этом даже в случае его одобрения этим органом президент США Барак Обама уже пригрозил наложить на закон вето, чтобы поддержать развитие альтернативных источников энергии.

Сторонники принятия закона утверждают, что отмена запрета на экспорт нефти позволит упростить работу нефтедобытчиков, а также поддержит бум в нефтедобывающей отрасли страны и поможет союзникам США найти альтернативные источники поставок помимо России и стран Ближнего Востока. В то же время противники закона полагают, что он негативно повлияет на перерабатывающую отрасль страны.

Американская нефтяная промышленность уже давно стремится снять запрет на экспорт, особенно после того, как США превратилась из импортера нефти в экспортера благодаря разработке сланцевых месторождений.

Запрет на экспорт нефти существует в США уже 40 лет. Он был введен в качестве ответной меры на резкий скачок цен, произошедший после введения арабскими странами нефтяного эмбарго.

При этом из закона уже сейчас существуют исключения. В частности, США экспортируют около 500 тыс. баррелей нефти в сутки в Канаду. Общий объем добычи нефти в США оценивается в 9,5 млн б/с.

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи