ФРС пообещала проявить "осторожность" в вопросе повышения ставки

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) осторожно подходит к обсуждению вопроса о возможности повышения базовой процентной ставки, принимая во внимание события за пределами США, а также возможные последствия подъема ставки для emerging markets и остального мира.

Об этом заявил зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, выступая в выходные на заседании Международного валютного фонда.

"В заявлениях Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам последних заседаний содержится больше указаний на события за рубежом, чем это было в прошлом, - отметил он. - Это естественно, учитывая растущее влияние зарубежных событий на экономику США как за счет импорта и экспорта, так и за счет движений капитала".

"В настоящее время мы не ожидаем, что последствия событий за рубежом на экономику США окажутся достаточно сильными, чтобы повлиять на направление политики ФРС", - заявил Фишер.

Многие эксперты ожидали, что американский ЦБ поднимет базовую ставку с текущего уровня 0-0,25% годовых на сентябрьском заседании, однако FOMC принял решение сохранить ее неизменной.

Уже после этого ряд представителей ФРС, включая глав Федеральных резервных банков (ФРБ) Нью-Йорка, Атланты и Сан-Франциско, заявили о сохраняющейся возможности подъема ставки до конца 2015 года.

Фишер в своем выступлении отметил, что Федрезерв будет осторожен в принятии решений, отслеживая ситуацию на рынке труда и в мире как два наиболее важных фактора.

"Последний отчет по рынку труда был несколько разочаровывающим, и мы всегда внимательно следим за факторами, которые могут повлиять на нашу оценку перспектив экономики", - заявил он.

Как сообщалось, количество рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось лишь на 142 тыс. Эксперты в среднем ожидали повышения показателя на 201 тыс. Пересмотр показателей за последние два месяца привел к сокращению оценки роста занятости на 59 тыс. рабочих мест.

Говоря о возможных последствиях подъема ставки Федрезервом, Фишер отметил, что он приведет к укреплению доллара и спровоцирует дальнейший отток средств из emerging markets и усиление инфляции в развивающихся странах.

Фьючерсный рынок указывает на то, что трейдеры оценивают вероятность повышения стоимости кредитования в США в декабре 2015 года примерно в 39%, шансы на подъем к марту составляют 62%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи