ФРС пообещала проявить "осторожность" в вопросе повышения ставки

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) осторожно подходит к обсуждению вопроса о возможности повышения базовой процентной ставки, принимая во внимание события за пределами США, а также возможные последствия подъема ставки для emerging markets и остального мира.

Об этом заявил зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, выступая в выходные на заседании Международного валютного фонда.

"В заявлениях Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам последних заседаний содержится больше указаний на события за рубежом, чем это было в прошлом, - отметил он. - Это естественно, учитывая растущее влияние зарубежных событий на экономику США как за счет импорта и экспорта, так и за счет движений капитала".

"В настоящее время мы не ожидаем, что последствия событий за рубежом на экономику США окажутся достаточно сильными, чтобы повлиять на направление политики ФРС", - заявил Фишер.

Многие эксперты ожидали, что американский ЦБ поднимет базовую ставку с текущего уровня 0-0,25% годовых на сентябрьском заседании, однако FOMC принял решение сохранить ее неизменной.

Уже после этого ряд представителей ФРС, включая глав Федеральных резервных банков (ФРБ) Нью-Йорка, Атланты и Сан-Франциско, заявили о сохраняющейся возможности подъема ставки до конца 2015 года.

Фишер в своем выступлении отметил, что Федрезерв будет осторожен в принятии решений, отслеживая ситуацию на рынке труда и в мире как два наиболее важных фактора.

"Последний отчет по рынку труда был несколько разочаровывающим, и мы всегда внимательно следим за факторами, которые могут повлиять на нашу оценку перспектив экономики", - заявил он.

Как сообщалось, количество рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось лишь на 142 тыс. Эксперты в среднем ожидали повышения показателя на 201 тыс. Пересмотр показателей за последние два месяца привел к сокращению оценки роста занятости на 59 тыс. рабочих мест.

Говоря о возможных последствиях подъема ставки Федрезервом, Фишер отметил, что он приведет к укреплению доллара и спровоцирует дальнейший отток средств из emerging markets и усиление инфляции в развивающихся странах.

Фьючерсный рынок указывает на то, что трейдеры оценивают вероятность повышения стоимости кредитования в США в декабре 2015 года примерно в 39%, шансы на подъем к марту составляют 62%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи