BASF вложит в совместные проекты с "Газпромом" 2 млрд в следующие 5 лет

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – BASF в следующие пять лет может инвестировать в совместные проекты с "Газпромом" около 2 млрд евро, сообщил глава BASF Курт Бок в рамках пресс-конференции, посвященной 25-летию сотрудничества двух компаний.

BASF вошла в совместную проектную компанию (СПК), которая будет реализовывать проект "Северный поток 2".

"Северный поток 2" - проект, который востребован рынком, бизнесом. Является экономически эффективным и будет реализован в те сроки, которые были для него определены. Это будет еще один вклад в повышение энергетической безопасности европейского рынка", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" совместно с европейскими компаниями в 2013 году построил газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В июле текущего года "Газпром", а также E.ON, Shell, OMV Group, BASF/Wintershall Holding и ENGIE Group зарегистрировали компанию специального назначения New European Pipeline для строительства газопровода "Северный поток 2" аналогичной мощностью. Построить газопровод предполагается к концу 2019 года.

Между тем, украинские власти неоднократно просили Еврокомиссию заблокировать "Северный поток-2". Реализация этого проекта лишит Украину ежегодных доходов в размере $2 млрд от транзита газа. "Северный поток-2" - это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит "Северный поток - 2", это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС", - заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете на прошлой неделе заявил, что "Северный поток 2" не будет удовлетворять стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа. "Наоборот, если газопровод будет построен, это не только увеличит зависимость Европы от одного поставщика, но и также увеличит зависимость Европы от одного маршрута. Проект сконцентрирует 80% импорта газа из России на одном маршруте и приведет к доминирующему положению "Газпрома" на немецком рынке, увеличив его долю с 40% до 60%", -сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции