Цена красной икры на Дальнем Востоке превысила 3000 рублей за килограмм

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Провальная лососевая путина на Дальнем Востоке стала причиной повышения цен на красную икру этого года, которые преодолели отметку в 3 тысячи рублей за килограмм, сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, только на Дальнем Востоке (не говоря о других регионах России) в сентябре икра лососевых видов рыб подорожала на 20 %. Стоимость килограмма красной икры производства 2014 года в среднем увеличилась примерно на 500 рублей - с 2281 до 2747 рублей, в то время как свежая красная икра торгуется по цене от 3 тысяч до 3 500 рублей за килограмм.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, вылов тихоокеанских лососей в 2015 году составил 334 тысячи тонн, что на 47 тысяч тонн меньше показателей 2013 года (выловы лососей сравниваются между нечетными, "лососевыми", и четными, "нелососевыми", годами).

При этом только треть из этого количества поставлена на внутренний рынок. "Даже на такую народную рыбу, как горбуша, цены "перегреты", и она уверенно перемещается в премиум-сегмент. Это отражается на объемах закупок, несмотря на то, что приближается основной сезон продаж - четвертый квартал", - отметил Савельев.

Рыба вошла в число тех продуктов питания, которые подорожали больше всего в 2015 году. По данным Росстата, на которые ссылается Савельев, с сентября 2014 года рост цен на мороженую рыбу составил 36,6 % - со 101 до 138 рублей за килограмм. Перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России практически не изменились по сравнению с показателями прошлого года и к настоящему времени сохраняются на уровне 445 тысяч тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи