Цена красной икры на Дальнем Востоке превысила 3000 рублей за килограмм

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Провальная лососевая путина на Дальнем Востоке стала причиной повышения цен на красную икру этого года, которые преодолели отметку в 3 тысячи рублей за килограмм, сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, только на Дальнем Востоке (не говоря о других регионах России) в сентябре икра лососевых видов рыб подорожала на 20 %. Стоимость килограмма красной икры производства 2014 года в среднем увеличилась примерно на 500 рублей - с 2281 до 2747 рублей, в то время как свежая красная икра торгуется по цене от 3 тысяч до 3 500 рублей за килограмм.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, вылов тихоокеанских лососей в 2015 году составил 334 тысячи тонн, что на 47 тысяч тонн меньше показателей 2013 года (выловы лососей сравниваются между нечетными, "лососевыми", и четными, "нелососевыми", годами).

При этом только треть из этого количества поставлена на внутренний рынок. "Даже на такую народную рыбу, как горбуша, цены "перегреты", и она уверенно перемещается в премиум-сегмент. Это отражается на объемах закупок, несмотря на то, что приближается основной сезон продаж - четвертый квартал", - отметил Савельев.

Рыба вошла в число тех продуктов питания, которые подорожали больше всего в 2015 году. По данным Росстата, на которые ссылается Савельев, с сентября 2014 года рост цен на мороженую рыбу составил 36,6 % - со 101 до 138 рублей за килограмм. Перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России практически не изменились по сравнению с показателями прошлого года и к настоящему времени сохраняются на уровне 445 тысяч тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости