Костин отказался от идеи создать новую авиакомпанию на базе "Трансаэро"

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - ВТБ не видит возможности для создания совместно с ВЭБом новой авиакомпании на базе парка самолетов "Трансаэро", в ближайшее время банк подаст в суд исковое заявление о банкротстве авиаперевозчика, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" глава ВТБ Андрей Костин.

"Я считаю, что темы нет, она уже умерла. На каком-то этапе я смотрел на такую возможность, но мы сегодня не видим возможностей ее реализации", - сказал Костин, комментируя предложение ВЭБа.

"К сожалению, банки по большому счету не успели или не сумели организоваться, и какого-то диалога не получилось. Мы были в контакте с ВЭБом, Сбербанком, но единого решения так и не нашли. Ну и, по-моему, в нем не очень был заинтересован "Аэрофлот", потому что ему пришлось бы вешать на себя дополнительные издержки. Зачем? "Аэрофлот" и так получит, что ему нужно. Если захочет, он заберет часть пассажиропотока "Трансаэро", - заявил глава ВТБ.

Банкам был интересен сценарий, в котором "Аэрофлот" взял бы на себя часть долга авиакомпании при условии госгарантий, рассказал он.

О намерении банкротить "Трансаэро" уже заявили Сбербанк России и Альфа-банк. По словам Костина, ВТБ свой иск может подать уже в ближайшее время.

"Вы знаете, это уже рутинная работа. В ближайшее время ВТБ подаст в суд на банкротство компании. Но там особого забирать нечего, потому что у компании большой долг. Но у нас, я повторяю, долг, который не закрыт госгарантиями, очень небольшой - практически 1,5 млрд рублей", - сказал он.

Авиакомпания должна ВТБ примерно 12 млрд рублей, которые на 90% обеспечены государственной гарантией.

"Трансаэро", накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будет продана "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводятся к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции