Костин отказался от идеи создать новую авиакомпанию на базе "Трансаэро"

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - ВТБ не видит возможности для создания совместно с ВЭБом новой авиакомпании на базе парка самолетов "Трансаэро", в ближайшее время банк подаст в суд исковое заявление о банкротстве авиаперевозчика, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" глава ВТБ Андрей Костин.

"Я считаю, что темы нет, она уже умерла. На каком-то этапе я смотрел на такую возможность, но мы сегодня не видим возможностей ее реализации", - сказал Костин, комментируя предложение ВЭБа.

"К сожалению, банки по большому счету не успели или не сумели организоваться, и какого-то диалога не получилось. Мы были в контакте с ВЭБом, Сбербанком, но единого решения так и не нашли. Ну и, по-моему, в нем не очень был заинтересован "Аэрофлот", потому что ему пришлось бы вешать на себя дополнительные издержки. Зачем? "Аэрофлот" и так получит, что ему нужно. Если захочет, он заберет часть пассажиропотока "Трансаэро", - заявил глава ВТБ.

Банкам был интересен сценарий, в котором "Аэрофлот" взял бы на себя часть долга авиакомпании при условии госгарантий, рассказал он.

О намерении банкротить "Трансаэро" уже заявили Сбербанк России и Альфа-банк. По словам Костина, ВТБ свой иск может подать уже в ближайшее время.

"Вы знаете, это уже рутинная работа. В ближайшее время ВТБ подаст в суд на банкротство компании. Но там особого забирать нечего, потому что у компании большой долг. Но у нас, я повторяю, долг, который не закрыт госгарантиями, очень небольшой - практически 1,5 млрд рублей", - сказал он.

Авиакомпания должна ВТБ примерно 12 млрд рублей, которые на 90% обеспечены государственной гарантией.

"Трансаэро", накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будет продана "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводятся к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи