Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен рублевых цен blue chips на фоне общемировой коррекции после роста, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,5-1,5%; продолжается ралли бумаг ОАО "GTL", которые в очередной раз взлетели на 40% за счет ажиотажного спроса.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1701,72 пункта (-0,5%), индекс РТС - 863,21 пункта (-1,5%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Доллар утром снизился до 62,13 рубля (-0,14 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-1,1%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Магнита" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Роснефти" (-1,1%), Сбербанка (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,8%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,8%).

Упали на 2,2% акции "Мобильных телесистем" (до 210,5 рубля) после того, как накануне на бирже закрылся реестр акционеров (с учетом расчетов "Т+2") для выплат дивидендов за полугодие в размере 5,61 рубля на акцию (официальная "отсечка" 14 октября).

Подросли акции "Норникеля" (+0,4%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Ростелекома" (+0,2%).

Акции GTL взлетели до 0,3685 рубля (+39,9%) - максимум с июля 2013 года. Бумаги раллируют седьмой день подряд (из них шесть дней бумаги росли по 40% за сессию - максимальный дневной рост по правилам торгов на бирже) на новостях о планах компании участвовать в совместном предприятии по переработке попутного газа в Судане.

Рост акций GTL отмечается с 30 сентября, с этого времени бумаги взлетели в 10 раз, с уровня 0,037 рубля, при этом существенно возросли биржевые объемы торгов.

Индексы в США накануне подросли на 0,1-0,2%, в Азии во вторник отмечается коррекция вниз, снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), но восстанавливается нефть после отката накануне.

Откат нефти накануне стал рекордным за шесть недель, сообщает агентство Bloomberg. Нефть подешевела на данных о росте добычи странами Организации стран-экспортеров нефти до максимума за три года в сентябре. Согласно отчету ОПЕК, добыча нефти странами картеля в сентябре повысилась до 31,57 млн баррелей в сутки, максимального значения с 2012 года. Во вторник котировки растут на данных о том, что импорт нефти в Китай в сентябре вырос до 6,83 млн баррелей нефти в сутки против 6,29 млн б/с в августе.

Фьючерс на нефть Brent на декабрь стоит $50,8 за баррель (+1,1% и -5,3% накануне), цена WTI составляет $48,15 за баррель (+1,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи